ようこそ♡
来て下さってありがとうございます。
久しぶりの朝ごはん記事になります。
どうぞ、ごゆるりとおくつろぎ遊ばせ~
お~ほほほほ(´Oノ`*)
はい、メニュー詳細を。
・ちくわの磯部揚げと銀杏
・薔薇小梅のおにぎり
・秋鮭の塩焼き
・だし巻き玉子
・焼きししとうのもろみ添え
・ワカメの味噌汁
ちょいちょい気になる蓮根のフライはカッコイイかなーと思ってピラッと。
ええ。
ピラッとですよ。
銀杏は数珠繋ぎにプスッと。
ピラッとプスッと。
薔薇小梅ちゃんの作り方は
可愛いでしょ♡
思ったより簡単。
小梅が種なしになって食べやすいです。
小梅って種がカリッてなって嫌じゃない?!
良かったらやってみて下さい。
旦那様の日の丸弁当(今どき?!)が随分と華やかになり、喜ばれることうけあい♡←ホントかぁ???
ほらね。( *¯ ꒳¯*)
(なに?そのドヤ顔)
そして、今回も引き続きまして"砥部焼" の器を使わせ頂いてます。
こちらは「竹山窯」さんです。
透けるような砥部焼独特の白磁に藍色の呉須。
この絵柄がやっぱり砥部焼の特徴ですよね。
ちなみに竹山釜さん、山水画の染付けがとても素敵なんです。
今回山水画のお皿には出会えませんでしたが、こちらの角皿を使用させてもらいました。
素敵でしょう( *´艸`)
存在感もあり、控えめに両側にある模様は、焼き魚はもちろん乗せる主役の食材を美味しく引き立ててくれます。
どうしても、お刺身盛りや、焼き魚を乗せるイメージの強い角皿も、意外と使い道があって楽しいですよ♡
こちら、砥部焼陶芸館さんのホームページの方でもブログをご紹介頂いております。
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いつもありがとうございます(*´▽`人)
夜になると急に寒くなりました。昼間は気温が高くてもやっぱり秋ですね。
みなさま、風邪などお身体、油断召しませんように♡
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