今週は口金を使ったお花絞りの練習が捗っています。
それで、出来上がったお花で。
これ、お花がたくさんないとできないんですよね。
いつもはこんなに並べられるほど絞らないので、ここぞとばかりに並べてパシャり。
一度に多色のお花絞りをすることもあまりなかったので、それもまた楽しかった!
100gのクリームで9色、それぞれ10こずつぐらい合計で100こぐらいのお花が咲きました。
アイシングクリームのお花絞りはアイシングクッキーづくりの中でも人気の技術で、
一度はやってみたい!バリエーションを増やしたい!
とつよい思い入れや憧れがある方もたくさんいらっしゃるかな。
口金絞りだけでなく、お花とは縁遠い人生を歩んできたヒフミヤにとっては
お花絞りだけが特別!なわけではないのですが、
アイシングクッキー講師としての意地とささやかなプライドはあって。
「好みじゃない」「作風に合わない」をできない理由にはしたくない。
と、口金絞りと付き合ってきたように思います。
好きか嫌いかを決めるのはある程度技術を習得して、経験を積んでからにしよう。
と、所属するサロネーゼ協会のお花絞りに特化した上級の専科コースを受講・受験し
6000人近く所属する講師のうち50人ほどしかいない「パイピングフラワー専科講師」の資格を取得しました。
ちょうど一年前。
試験前の練習のお花絞りは、気持ち的に追い込まれていて、楽しいばかりではなかったですが。
ちょっと食いしばったとしても、
そのあとに感じられる「できた!」の手ごたえや成し遂げた時の爽快感は有意義なもので。
好き、嫌い、得意、苦手。
まだまだ答えは出せないまま、腐れ縁よろしく
これからも口金絞りとの付き合いは続きそうな予感です。
口金を使ったお花絞りは、
「アイシングクッキー認定講師講座」「パイプドフラワー専科講座」
「アイシングクッキーコースSAIJIKI〜歳時記」でそれぞれ学べます。
お花絞りの沼を覗いてみませんか?
ハマるとまあまあ深いですよ!
東京都台東区のアイシングクッキー教室
ヒフミヤ
さくらい しょうこ