こんにちは!
昨日は福岡へ〜(*^_^*)
大名にあるオシャレな料理教室
CookingLaboBRIMでの昆布の日イベントに
昆布大使として参加しました❤️
実は
11/15は「昆布の日」なんです!!
-----------------------------------------------------
日本昆布協会では、毎年11月15日を『こんぶの日』と決めています。
11月15日といえば、「七五三」の日です。この日のお祝いに、育ち盛りのお子さんが栄養豊富な昆布を食べて、元気に育ってほしいという願い、また、昆布を食べる習慣をつけてほしいという思いから、1982年にこの日を『昆布の日』と決めました。またこの時期は、その年に収穫された昆布が新昆布として市場に出回り、海からの贈り物として感謝をする気持ちも込められています。昆布に関わる食文化は、若い人たちに引き継がれて次の時代へと伝えていって欲しいものです。
11月15日といえば、「七五三」の日です。この日のお祝いに、育ち盛りのお子さんが栄養豊富な昆布を食べて、元気に育ってほしいという願い、また、昆布を食べる習慣をつけてほしいという思いから、1982年にこの日を『昆布の日』と決めました。またこの時期は、その年に収穫された昆布が新昆布として市場に出回り、海からの贈り物として感謝をする気持ちも込められています。昆布に関わる食文化は、若い人たちに引き継がれて次の時代へと伝えていって欲しいものです。
※こんぶネットより抜粋
-----------------------------------------------------
昆布の特徴など、
触って、だしを飲んで学べるイベントです❤️
みなさんメモを真剣にとられていました^ ^
◆昆布だしと豆乳と野菜のテリーヌ
◆キャベツと塩昆布のデリサラダ
◆魚介の昆布だしリゾーニ
◆昆布だしのトマトスープ
◆野菜と鶏の昆布巻き
手の込んだように見えるオシャレな昆布料理が簡単に1時間ほどでできちゃいました❤️野菜もたっぷり!!
個人的にお正月に作ってみたい!
と感じた《野菜と鶏の昆布巻き》
簡単!綺麗!美味しい❤️
余った野菜を漬け込めたのも嬉しかったです(*^_^*)
お米みたいなパスタ、リゾー二も初めて食べました!
任期は終了しましたが、
協会のみなさんや先輩大使さんたちと交流&学べる場がある事にとても幸せを感じています❤️
これからも昆布の良さを伝えていきたいと思います!!
佐世保での昆布イベントの様子→☆
昨年の昆布の日イベントの様子→☆
「どうしたら片づく?簡単チェック」→☆ お片づけのイライラをワクワクに変えるメルマガ→☆ 12月〜3月の個別予約ページはコチラ→☆ ※予約可能日以外を希望される場合は、お気軽にお問い合わせください♥️最新スケジュールをご案内します^ ^ ※講座や取材依頼などはお気軽に お問い合わせください。 ※近隣のオーガナイザーを紹介する事も可能です❤️ |
お申し込みお待ちしています
いつもありがとうございます!
お問い合わせはお気軽に!
※レッスン中は電話に出ることができません。「ブログを見ました」と伝言いただけると折り返します(^^)☎︎080-5208-2886
◾︎三浦峰子にメッセージを送る→♥️♥️♥️
更新しました!
◆三浦峰子HP
♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️
ハッピーフォトレッスン、
※ミラーレスで写真撮影講座
アルバムカフェ、お片づけ講座依頼も受付中です(*^^*)
♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️
骨格診断って?→♥️♥️♥️
アルバムカフェ、お片づけ講座依頼も受付中です(*^^*)
♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️
骨格診断って?→♥️♥️♥️
お客様の事例集→♥️♥️♥️
お客様の声→♥️♥️♥️
気になる料金→♥️♥️♥️
問い合わせ→♥️♥️♥️
引っ越し→❤️❤️❤️
メディア実績→❤️❤️❤️