整理収納アドバイザーのnocoです。
我が家のふきん生活も3カ月目。
以前は、水切りかごに洗ったら食器を置き、ある程度乾かしてから、キッチンペーパーで拭いてしまっていました。
引越しを機に、水切りかごの常置きを廃止。
※水切りかごは、ザルと一緒に収納しています。
水切りかごは今もダイソーのものを愛用中。
ズボラだから、ふきんを取り入れて清潔に保てるのか心配でしたが、うまくいっています。
食器を洗ったら拭いてしまう生活も習慣化しました。
ふきんは、100均のマイクロファイバークロス
(セリアやダイソー)といただきモノの高級ふきんを使っています。
収納には、ダイソーのガーデニンググッズを愛用。
こちら↓
使ったふきんはダイソーの物干しに一時干し。
(※危ないらしいので重曹は必ず最初に!水の時に入れてください。)
ふきんを取り出したら、水洗いして干します。
清潔に保てて、しかもラク。
食器の片付けの合間に行います。
鍋をそのまま重曹水に置いて、冷めたら磨くと鍋がピカピカに出来ちゃうという一石二鳥〜。
我が家のふきん生活は、ばっちり定着しました。