アボカドは1年中手に入りますが、春から初夏にかけて出回るものは油分が多くて味が良いと言われています
そう、アボカドは今がまさに旬なのです
というわけで、まずは、美味しいアボカドの簡単な見分け方
見た目 しずく型💧でシワがなく、張りとツヤがあり、ぷっくり形がキレイなもの
ヘタ ヘタがあり、ヘタと皮の間に隙間がないもの
固さ 固すぎず、やや弾力があるものが食べ頃
色 今すぐ食べたいならば、皮の色が黒っぽく完熟したもの
真っ黒で柔らかすぎるものは熟しすぎて痛んでいる可能性があります
アボカドは、森のバターと言われるほど脂質は多いですが、「食べる美肌薬」と言われるほど美容効果の高い食材です。
拒食症だったクライアントのSちゃんは、「ご飯+納豆+アボカド」の美味しさにはまり、これだけを食べ続け、少しずつ体重を回復してゆき、過食することなくとても元気にそしてきれいになりました
我が家もみんなアボカド好きです
最近、家族に大好評だったのは、白だしアボカドです。
食べやすい大きさに切ったアボカドを、調味料(白だし大さじ2杯と水90ccとわさび少々を混ぜたもの)に浸して冷蔵庫で数時間放置するだけ。
そのままでも、海苔と合えたり、冷や奴にのせても美味しいですよん
今日は胡瓜も一緒に漬けました