料理は好きですが、毎日3食のご飯を作り続けていたら、さすがに飽きてきました
外食したいけど、する気にはなれないし
手抜きレシピを探していたら、深夜番組で「牡蠣だし醤油チーズ茶漬け」が絶賛されていたので、早速、作ってみました
材料はこちら↓
ごはん 1人分
お茶漬けの素 1袋
カマンベールチーズ 1切れ
牡蠣だし醤油 小さじ2
お湯 適量
作り方はこちら↓
(1)ご飯の上に、お茶漬けの素をかける。
(2)カマンベールチーズを耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで10秒~15秒ほど加熱する。
チーズの溶けすぎに注意!チーズが少しでも溶け始めたらすぐにレンジの扉を開けて取り出すこと。
(3)(1)に(2)を乗せ、その上から牡蠣だし醤油を垂らす。
(4)熱湯をかけ、さっとかき混ぜたら出来上がり
チーズにお湯を直接かけるのがポイント。チーズがトロトロになり食感が良くなります。
そう言えば、お茶漬け久しぶりに食べた!
ちょっとリッチな洋風お茶漬けって感じかな(笑)
呑んだ後の〆にも良さそう
牡蠣だし醤油は、お醤油と同じようにお刺身や冷ややっこにかけてもとても美味しいので、買って損はありません
皆さんも手抜きがしたくなったときは作ってみて