【自家製ハリサ・ソース】

以前、ある料理研究家の方に
「皮付鶏腿グリルの塗りハリサ」
を教えていただいてから
すっかりハリサにはまってしまいました!

ハリサはハリッサとも言うチュニジアのソースです。

ハリサはネットでも買えますが、
どうせなら作ってみようと作りはじめ
ちょっと自己流にアレンジして
今は以下のようなレシピに落ち着きましたw

唐辛子
粉唐辛子(甘口)
ドライ・トマト・パウダー
揚げニンニク
オリーブ・オイル
コリアンダー(シード)
キャラウェイ(シード)
クミン(シード)


当Sherry Museumのお料理には
このハリサをあれこれ使っています!

・南蛮風豚バラ肉のピペラード
・鶏腿肉のアヒージョ
・南蛮風親子丼
etc...


これがまた
アモンティリャード
オロロソ
ミディアム
クリーム

などの琥珀系シェリー酒に合うんです!!

是非、Sherry Museumの
料理とシェリーで体験して下さい!