ブログへのご訪問ありがとうございます


『楽しく節約をすること』
をモットーにしてる
コロです。

いつの日か料理上手になりたいために

節約料理の記録を載せております。
▶︎食費1万円代の冷凍庫内公開★


冷凍保存&半額食材を活用して
食費節約を目指します。

▶︎こちらで無理なく節約もしてます。



おはようございます。



節約料理のおはなしですニコニコ

昨日の夜ごはん。
↑↑こちらは私の分になります。

・冷凍豆腐カツ
・和風麻婆大根
・味噌汁







昨日はお休みでしたので、
しっかりとチュー真面目に作りました。


一丁10円だった絹豆腐を
数パック購入して冷凍しておいたので、
そちらを使ってカツに。


パックごと冷凍したので、
解凍しまして水切り。
8割程度水切りしました。

その後、半分に切って塩コショウを振り
小麦粉をまぶして

少々物足りなさを解消するため
解凍したベーコン、粉チーズを振り

はさんで、
押し付けて平らにしながら
フライ加工をしてから

こんがりと油で揚げたら
超節約の冷凍絹豆腐のカツの完成★

栄養もバッチリ合格
完璧お肉って感じでは無いけれど
しっかり食べ応えあるヘルシーなカツでした。
冷凍木綿豆腐なら
さらにお肉感が増すと思います!

息子は気に入ってくれた様子でした😆






もう一品は、
昨日、半分の大根が半額で40円でしたので
そちらを使って簡単和風な麻婆大根に。

おろしにんにく、生姜を
ごま油で炒め

その後、解凍した
半額豚ひき肉と冷凍小ネギと
輪切り唐辛子と一緒に
さらに炒めていきました。

その後
切った大根をドバーッと

味噌汁用に沸かしたお湯を
入れて少し煮込み

豆板醤、めんつゆ、食べるラー油、
ダシダを入れてさらに煮ていき
大根レンチンしてから
入れればよかったと後悔汗


そして、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら完成★

和風な感じのピリ辛でご飯のすすむ味でした。





お味噌汁は
ボウルに冷凍してある
もやし、油揚げ、白菜、
長ネギを入れて
お湯を入れてレンチン。

沸騰したら取り出して
ほんだし、味噌を入れて
再びレンチンして完成。





お休み後なので、
月曜日な気がしてしまう今日。
ゴミ出しする気でいた。。


今日も1日晴れ〜晴れ



それではまた












毎月20日はウエルシアデー
現金を1円も使わずに無料で毎月お買い物。

知ってる人、利用している人だけがお得なこと。
詳しくはこちらダウンをご覧ください。


ポイントインカム
自力で貯めるならこのサイト音譜
毎月のウエルシアデーで活用してます!
▼登録はこちらからできます▼
ポイントサイトのポイントインカム
↑特別に提携中。登録時の最高ポイントです。

GoToEatがさらにお得に利用できます。
何度も何度もリピート可能✨


利用して即ポイント交換できた唯一のサイト


モッピー
新規登録後の条件クリアで
必ず2000がもらえますベル
▼こちらから登録できます▼
お金がたまるポイントサイトモッピー
東証一部上場企業が運営
登録者800万人の大人気サイト


ワラウ
Tポイントにリアルタイム交換で便利。
高還元の広告もたくさんあります😊
▼登録はこちらからできます▼ 遊べるポイントサイト ワラウ
↑特別にバナーを作っていただきました!
今だけ2000円がもらえるチャンス。
翌日ログイン忘れずに注意


ちょびリッチ
私はモニターや
テンタメモニターを利用して
無料で日用品や食品を購入しています。
▼登録はこちらからできます▼
サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

登録月の月末までに1pt獲得で
翌月250円がもらえます。
アンケートやガチャなどでも大丈夫 \(^o^)/





にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(30代)へ     
ランキングに参加しております。
応援クリックしていただけたら嬉しいですチューリップピンク

いつもありがとうございます。