今年は初の梅酒と梅シロップを仕込もうかと。


本当は全くの砂糖なし!で作ろうと思っていましたが、梅酒もシロップも砂糖なしでは美味しくない!とどのサイトでもいくつか見つけてしまったのと、砂糖を使わないといけない理屈もあるので、ちゃんと納得したうえで最小限の糖分で作ってみようかと。




↑中日本氷糖、国産で検索するとてんさい糖の氷糖がでてきます🎵オススメです✨


ロック氷はシロップ、クリスタル氷は梅酒向き、という認識でどちらも購入しました。


が!しかし、なんとなんと!夜中の作業で送られてきた箱の中身も確認しないで上から取り出して『あれ!?クリスタル氷買ったつもりがロック氷なの!?』と疑問に思いつつも、梅と交互に瓶へ。


数時間後には完全にとけていました。
今年はクリスタル氷で梅酒をつけられなかったので、どういう差がでるか比較できませんが、それも楽しみのひとつにします。


残った梅で梅シロップか梅サワーはロック氷で作ってみるかな~(о´∀`о)


今年のクリスタル氷は梅以外の果実酒を作る時に使用したいと思います!