今日は大津百町スタジオで
パンとお菓子のテーブルレッスン
可愛いパフェがたくさん並び
見てるだけでウキウキしましたあ( ´艸`)
私は厚焼きマフィン三種担当
最近厚焼きマフィン人気のせいか
セルクル型の品切れが多いですね
代用品や手作り出来ることもお伝えし
パンの型に決まりはないので
色々楽しんで下さいね
厚焼きマフィン
可愛いビジュアルとほわほわ食感に
人気がありますが
丸パンを型で焼いただけなので簡単です
ただし失敗例でしぼむことがあるので
そうならないように
また大量焼きする時の注意点などにも
気をつけて下さいね
生地やフィリングのバリエーション豊か
なのでアレンジするのも楽しいパンですね
さて、今回はパン作り経験のある方ばかり
でしたが、レッスンメニューに限らず
パン作りに必要な確認事項もちょこっとお話
抑えるポイントさえ分かれば
パン作りは自由気ままに作れます
こんな超テキトーな性格の私でも
出来るんですから(*^^*)
基本を習得したら
気温、水温、仕込み水、イースト量
などをその日の自分時間に合わせて
パン焼きが出来たら更に楽しくなりますよ
ランチタイムにはパンに合うワンプレート
にスープと手作りディップ、グラタン。。
パンはカンパーニュ、食パン
紅茶ピールチョコをご用意
もちろんお腹いっぱいになって頂き(笑)
最後のパフェは場所を変えて
紅茶と一緒に♪
中に入ってるグラノーラから渋皮煮
モンブラン、抹茶シフォンなども
全部手作り
レッスンメニューのチュイールの写真が
ないのが残念だけど
Chiyoちゃんは味とレッスンのこだわりには
強い思いがあるのです
その辺りの考え方が似てるので
一緒に工夫していくのは大変だけど
それが楽しいところ
見た目ばかりじゃなくて
大事なことをしっかり伝える
レッスンの内容を考える時はいつも
生徒側に立って
大人数でも分かりやすいように
ちょっと生地を触るだけで終わったり
一斉に作って何がなんだか分からなくなったり
しないように気を付けてます
レッスン中の洗い物片付け等は
集中して頂きたいので私たちがしますからね
といっても毎回ちゃんと出来るか
伝えられるか(忘れ物をしないか、笑)
考えたら眠れず前日はいつも寝不足。。
今日は早く子どもと寝るぞー!!
自信満々って訳じゃありませんが
精一杯やることしか出来ないので(^^)
一人では出来ないのはお菓子が作れないからじゃなくて
二人だからやりたいことが出来る!!
あんなこと、こんなこと
私だけじゃ出来ない手作りの楽しさを
Chiyoちゃんとお届けしますので
今後ともよろしくお願いします♡
パンとお菓子のテーブルレッスン♪
今後の予定をチラっと!
4月はコッペパン
可愛いコッペパンを作りましょう!!
私からは綺麗な形のコッペパンの作り方を
お伝えします
(もちろん型は使いません!)
スイーツ系はchiyoちゃんにお任せです
後日詳しい内容はお知らせしますが
実は募集前に殆ど埋まってしまい
追加開催を検討してます
習いたかったなあっと
リクエストして下さる方は
それとキャンセル席のご案内です。
来週3/8(木) 10:30-13:30
発酵バター薫るフィナンシェ
ミニカンパーニュ二種
プレーン&フィグナッツ
ディップもレシピ付きで一緒に
作りますよー
日時◦3/8(木) 10:30-13:30頃
場所◦大津市内講師自宅
お申し込みの際にお知らせします
レッスン代◦6500円
お申し込みお待ちしております!