*オンライン低糖質パンインストラクターコース
*オンラインリッチカーボパンインストラクターコース
*オンラインハイブリッド(リッチも低糖質も)インストラクターコース
これまでひなたぱんでは東京で3回、神戸で4回、延7回のインストラクターコースを対面レッスンで開催してきました。
2023年は満を辞して、オンラインでの開催となります!!!
そして、
オンラインレッスン初開催につき、スターターキットをプレゼント!!!(酵母菌、レシピ、山本あゆみ愛用パンカード、麺棒、宿題提出用の着払い配送伝票)
オンラインレッスンでも対面レッスンのような
こゆいコミュニケーションで、あなたをサポートします♪
場所や時間に拘束されることなく参加していただけようになるので、これまで、参加を検討してきたけれど、距離や時間の問題があって参加を断念されてきた方にも参加していただきやすいと思います!
パン教室は星の数ほどあります。
そのパン教室の中で選ばれるパン教室になってなって存続していくには何が必要でしょうか?
製パンの技術、発酵の知識、楽健寺酵母についての理解、パン作りへの熱いおもいはもちろん必要です。
が、それだけでは不十分。
時代がどんどん目まぐるしく変化していっていますので、
・オンラインレッスンの対応ができること
・自身のお教室のパンの写真を魅力的に撮れること、発信できること
・告知や集客の動線をつくること
がマストです。
ひなたぱんのオンラインインストラクターコースでは
愛する酵母菌と発酵のある暮らしの素晴らしさを伝えるためのパン教室運営の技術(製パンはもちろんですが、それ以外のところも)、必要な機材もやり方余す所なくお伝えします!!!
どこのパン屋さんのパンよりもおいしくて
とっても丈夫で、育てやすい酵母菌だから
家庭で天然酵母のパン作り簡単に可能に、
ご飯を炊くようにできるようにパンを焼けるのは楽健寺酵母菌だからこそ。
暮らしの中に発酵があると、
人生はより豊かに、家庭はますます明るくなります^^
発酵ってそういうもの❤️
楽健寺こうぼという日本生まれ日本育ちの逞しくて気立の良い酵母菌でお家でパンを作れる、そんな幸せを広げてくれる仲間をもっと増やしたいのです!!!
ひなたぱんのインストラクターコースには二つの世界があります。楽健寺酵母で作るリッチカーボパンと低糖質パンです。
それぞれに魅力をお伝えしますね。
【低糖質パン】
「低糖質」の文字を見かけない日は無くなったくらい
「低糖質」というワードは
私たちの暮らしの中に浸透してきました。
コンビニやスーパー、無印良品でも低糖質パンを見かけるようになりました。
低糖質へのニーズは上がり続けています。
が、味がずば抜けておいしい!というものが少ないこと、
糖質を低くするために、食べ物ではないものが原料になっているものが多いです。
(裏の表示を見ると、食べ物とは思えない横文字やカタカナが材料欄に書かれています。)
食べ物でできていて、本当明日の命の糧になる
そしてダイエットまで叶えちゃう
そんなエネルギー満ち満ちの低糖質パンがひなたぱんの低糖質パンです。腹持ちが良く、満足感の高い、糖質の低いパン。
ダイエット中の「パン食べたい!」を叶えてくれるパンなのです。
【リッチカーボパン】
噛み締めるほどにおいしくて、飽きがこない、滋味溢れるパン。それが楽健寺酵母のリッチカーボパンです。
パンだけれど、和食にもお味噌汁にも合う
どんなおかずも受け止めてくれる懐の深いパンです。
また、このパンを食べているとお腹の調子が良くなったっていう声も多いです^^
ふわふわ柔らかで酸味が少ないので小さな子供からお年寄りまでみんなで楽しめます。
弾むようなきじに触れていると、自然と笑顔がこぼれちゃう
不思議な魅力があるパンなのです。
低糖質パン、リッチカーボパンインストラクターになった方々はそれぞれのフィールドでひなたぱんのレシピを使って活躍されています♪
卒業生の活躍の様子
味わい深く、友人、知り合いの方にパンを作ってはお土産にしたり、子供たちへのプレゼント
としてお渡ししたり、子供さんのいる方でパンをあまり好きではないのに、私から「もらった
パン、パクパク進んで食べている~」と嬉しい感想を聞くこともあり、低糖質、リッチカーボの
インストラクターコースを修了し、パン教室を始めました。
初対面の方や、人付き合いは緊張してしまい言葉がうまく出なくて、笑ってやり過ごすこと
が多いわたし、、、自分だけで楽しもうと思っていましたが、酵母やパンの美味しさをとにか
く伝えたい!という気持ちが勝ってしまった。
あゆみさんも細かいところまでサポートを受けながら、、、そして、パンのことを話している
ときに「いい顔してる!」と必ず皆さんに伝ってもらえることが背中を後押してくれました。
初回は抜けることのないようにと緊張しましたが、匂いや、生地に触れたり、感じていただ
いているうちに自分もリラックスしてお伝えすることができ、酵母に応援してもらいながら
いい感じにパンも焼きあがりました!
教室では酵母や生地と愛まみれて遊び心を忘れずに月1回ですが催行しています。
美濃部圭子さん
オンラインひなたぱんのインストラクター養成講座に参加するとこんな素敵なことがあります
楽健寺酵母で低糖質パン(リッチカーボパン)が作れるようになります。*ご参加のコースによります
講座に参加し、卒業試験に合格すると、受講したコースの中でお渡ししたひなたぱんのパンのレシピの商用利用が可能になります。
お渡しする商用利用可能なレシピが各13レシピづつ!(両方参加されると26レシピ)
楽権寺酵母を使ったスイーツ、パン、一次発酵で完成する失敗なしのレシピまでお渡しします。
ひなたぱんのレシピを商用利用できるのはこの講座卒業生のみです。(オリジナルが生まれたらオリジナルのレシピも使って自由に羽ばたいてくださいね。
養成講座でお渡ししたレシピ以外のひなたぱんのレシピでレッスンに使いたいものがあれば、履修システムを用意しております。お問い合わせくださいね。)
卒業試験合格後、すぐにお教室を開講できるようになれるように講座を設計しました!レッスンが開催できるようになるために必要なテクニック、知識、お教室運営のために必要な知識を学べる。
美味しい生地作り、発酵の見極め、13種類のパンの成形などの実習が豊富。レッスン後はご自宅で復習して、次のレッスンまでに山本に作ったパンを送ってください。味を見て、フィードバクを送ります。オンラインでも独りよがりにならず、安心して学びを進めてもらえます。
対面レッスンはもちろんオンラインレッスンも開催できるようにオンラインレッスンのやり方もレクチャーします。あなたのレッスンの場を対面だけではなくオンライン上にも作りましょう。
卒業制作発表会はリアルで神戸に来てもらっても大丈夫ですし、オンライン参加もOKです。リアル参加の方には卒業制作したパンとあなたの写真を山本が撮ってデータをプレゼント!パンの先生としての活動にすぐにお使いいただけます❤️
オンラインコーススターターキット付き!(スターターキット内容:レシピ、楽健寺酵母菌、宿題提出用の着払い伝票6枚、山本あゆみ愛用のパンカード、麺棒)
内容
講座の内容
・楽健寺酵母菌について(講義と繋ぎ方デモンストレーション)
・パン生地のコネ方デモンストレーション
・成形(各13レシピ)のデモンストレーション
・発酵見極めの講義
・楽健寺酵母のパンのおいしさを引き出す焼き方について
・レシピ開発脳
・お教室運営のABC
・スマフォトレッスン
・オンラインレッスンの開催方法
・レッスン設計の仕方(お教室のはじめ方)
・お教室運営こんな時どうするQ &A
レッスン形式
・Facebookグループにライブ配信でレッスンを行います。リアルタイム参加が難しくてもアーカイブがあるので安心です!質問もそちらのグループで手厚く対応します!
・宿題はスターターキットの中に入っている着払い伝票を使って山本に送ってください。フィードバックはグループ内でさせていただきます。
・オンラインコース初開催につき、スターターキットをお送りします。学びを始めるはずみになれば嬉しいです!!!
酵母と仲良くなる方法も
パンの捏ね方、成形の方法も
発酵の見極めも!
スマホでのおいしいが伝わる写真の撮り方も!
オンラインレッスンの開催の仕方も!
リアルレッスンの開催の仕方も!
レシピ開発の方法も!
ぜーーーーーーーんぶお伝えします!!!
開催詳細
日時
〈低糖質パンコース〉
day1 10/21 土曜日
day2 11/18 土曜日
day3 12/16 土曜日
day4 1/20 土曜日
day5 2/17 土曜日
day6 3/23 土曜日
時間はいづれも10時から13時
〈リッチカーボパンコース〉
day1 10/21 土曜日
day2 11/18 土曜日
day3 12/16 土曜日
day4 1/20 土曜日
day5 2/17 土曜日
day6 3/23 土曜日
時間はいづれも14時から17時
〈ハイブリッドコース〉ハイブリッドの方は低糖質、リッチカーボコース全日程に参加できます。(内容被るところはお休みOK)
day1 10/21 土曜日
day2 11/18 土曜日
day3 12/16 土曜日
day4 1/20 土曜日
day5 2/17 土曜日
day6 3/23 土曜日
時間はいづれも10時から17時
場所
Wi-Fiの環境の整った場所(リアルタイムでの参加がおすすめですが、アーカイブ参加でも大丈夫です)
レッスンスタイル
・オンラインデモンストレーション
・宿題の提出は次のレッスンまでに課題のパンを作ってスターターキットに入っている着払い伝票を使ってひなたぱんまで送ってください。
・レッスンはFacebookの専用グループ内にライブ配信の形でレッスンを行います。質問もそのグループの中で無制限でお受けします。
参加費
*低糖質インストラクターコース・リッチカーボパンコース
税抜250,000円 税込275,000円
*ハイブリッドコース
税抜350,000円 税込385,000円
教えられる側から教える側へ!
場づくりをする側へ!
あなたもぜひ!!!
以下の【お約束】をお読みの上、
お申し込みくださいませ。
【お約束】
連続のクラスです。単発での受講はできません。
全日程参加してください。アーカイブ参加もOKです。
参加したからといって公認インストラクターになれるわけではありません。卒業試験があります。落とすための試験ではありませんが、真剣に取り組んでください。
ひなたぱんのパンのレッスンのいずれかに参加したことある方がインストラクター養成講座にご参加頂けます。インストラクターコースの前にご受講ください
天然酵母のパン教室「ひなたぱん」山本あゆみ
2005年、身体も心も病気になり、治るためにお医者さんに頼るだけではなく自分にできることを模索し、ヨーガや食について学びを深めるようになりました。
ヨーガを学ぶ中で、楽健寺酵母という天然酵母に出会い、独学でパン焼きを始めました。
パン焼きに親しむほどに、
菌(微生物)と醗酵の世界にますます魅了され、いつしか教えるようになりました。
イベント出店や、店舗を構えてのパン販売も経験。
販売のお仕事は今はしていませんが、パン焼きをお伝えする教室は途切れることなく続き、10年になります。
今までにクラスにご参加頂いた方の延べ人数は、少なく見積もっても1500人を超えます。2020年に天然酵母で作る低糖質パンを開発。様々なレシピが生まれ、ダイエットしながら楽しめるパンとして愛されています。楽健寺酵母だからこそできた本当に美味しい低糖質パンの世界を1人でも多くの方と分かち合いたいなと思っています。
酵母菌と自然を先生として、ほぼ独学でパン焼きをしてきたので、数え切れないほどの失敗をしてきました。
初めてパン作りをする方の不安も、大変そうと思う気持ちもよくわかります。
なるべく楽に、そして楽しく、体と心に良くて、地球に生きるすべての命と調和したパン焼き方法を提案しています。
ひなたぱんスピリットを持った
菌使いの先生たちが増えたら素敵だな。
そんな風に思ってきたことを、
とうとう形にしました。
菌とあなたのステキな世界を
分かち合って
あなたと菌の周りに笑顔の輪が広がっていく
そんなお教室を始めてみましょう。
それってとってもワクワクしませんか?
もしワクワクしたとしたら
菌たちからの呼び出しがかかっている証拠ですね(笑)
菌たちはあなたの夢や感動を伝えるのを
張り切って手伝ってくれるはずです♡
お申込はこちらから
無断キャンセルの場合は今後ご予約を受付致しませんので、ご了承ください。
お申し込みの返信メールへ記載いたしました支払い期日を過ぎてもご入金・ご連絡がない場合は、お申し込みを無効とさせていただく場合がございます。
あらかじめご了解くださいますようお願い申し上げます。