春の恒例行事になりました
今年も味噌作りです
前日から水に浸けていた大豆をコトコト
いつも市の施設の調理室をお借りしています
おばちゃん達が集まればおやつがいっぱい
大豆が柔らかく煮えるまでの3〜4時間、おやつを食べたり、これまた恒例のひっつみを食べたり♪
アシグロタケの出汁が本当に美味しい!
食べて喋っているうちに大豆も煮えましたよ〜
潰して冷ました大豆と予め混ぜていた塩と麹をよく混ぜたら出来上がりです
愛情込めたので今年もおいしくなるはず!
出来上がりが楽しみです
私のベッドの上に猫
まほが足元
コロンが胸元
どっしりの後ろ姿
コロン君、私寝られませんよ
コロンが足元
そして
あら珍しい〜アンちゃんが胸元
それぞれ部屋を変え場所を変え好きな所に寝ています
昨日はクラフトバンド教室の先生が出店していたイベントに友達と行ってきました
2人で多肉植物の寄せ植え体験
ずーっと興味のあった多肉植物
多肉ちゃん可愛い!
増やしたいな〜