昔からワカメを食べると
"髪がのびる"
と言われてきましたが、

"海藻類を食べて発毛効果が得られる"

という医学的根拠はないんです


しかし海藻にはビタミン、ミネラル、
食物繊維が豊富に含まれているので
バランス的には良い食材です

また、これらのヌルヌルに含まれる
フコイダンは細胞の成長を促すので
育毛にも良いとされてます



髪の毛に最も大切なのは
たんぱく質です。


髪の毛はケラチンというたんぱく質
できており、18種類のアミノ酸が
結合しています。
体内で作ることのできない必須アミノ酸は
9種類で、これらは食事でとる必要が
あります。

《たんぱく質を多く含む食材》
大豆、オートミール、レバー、
卵、肉類、魚類




アミノ酸が体の中でしっかりと
働く(代謝や合成)ために欠かせない
のがビタミンミネラです

(ビタミンAは大量にとりすぎると
逆に脱毛を起こすことがあります)


《ビタミンAを多く含む食材》
うなぎ、卵、レバー、緑黄色野菜


ビタミンB群を多く含む食材》
米ぬか、小麦胚芽、牛レバー、チーズ



亜鉛はたんぱく質の合成に欠かせません
不足すると、
味覚障害、傷の治りが遅くなったり、
円形脱毛症になったりします


《亜鉛を多く含む食材》
牡蠣、ナッツ類、はまぐり、ココア



が不足すると
抜け毛や白髪が増え、髪が弱く
なってしまいます

《銅を多く含む食材》
牡蠣、ナッツ類、ごま、そば、ライ麦



カルシウムが不足すると
ストレスが原因で起こる脱毛になります

《カルシウムを多く含む食材》
干しえび、煮干し、ひじき、ごま



これらをまとめると、
髪に良い食べ物

1位



2位 ナッツ類




3位 牡蠣



4位緑黄色野菜



5位  鶏肉



皆さん、バランス良くとりましょうねぺこ




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