久しぶりに和菓子なんぞ作っちゃいました♪
素朴で良いでしょ~♪
白いんげんの粉なんかを使うんですけど
お芋があったので、お芋でやっちゃいました♪
そして、
本来はゆで卵の黄身だけを使うんですけど
白身を他に使いたかったので、
生卵の黄身でやっちゃったので
いつも通りに!テキト~о(ж>▽<)y ☆
まずは
さつま芋、中1本
& 細いの1本
あっ!!(≧▽≦)♪
ジョリーの
くちびるです
(≧▽≦)d
急に 『ツーリスト』 が見たくなっちゃって
なかなかスリリングで
良いのよね~
この映画♪
輪切りにして
三温糖、大さじ5
水、かぶる程度
カボススライス、3枚
で、フタをする様にして
中火の弱火で火にかけて
ザクザクの
輪切りにして
柔らかく茹でて
熱いうちに
皮をはいで
三温糖、大さじ5
塩、小さじ1/3
シッカリつぶしながら
卵の黄身、1個
しっかり混ぜ合せて
食宣伝.comさん
おススメ
優しい味の
ミルキーりんご
、1/4個
嫌みがなく
和菓子に使っても
ベストマッチ!
良いもの選んで宣伝してくれる
濡らした手で
・つぶした芋
の中に
・ミルキーりんご
を、包んで
8個全部
細い方の芋
は、
水分が少なくなって
泡が細かくなったら
小麦粉
をつけて
・まとめた芋
の上に乗っけて
沸騰した
蒸し器に入れて
中火の弱火で
フタをして
ん~♪
いい感じの
ふっくら♪
上に乗っけた芋は、
小麦粉がノリ代わりになってしっかりくっつきますが
本体は、亀裂が入ります (卵の黄身と蒸気の関係で!)
熱いうちに触ると、崩れやすいので
すっかりと
冷めてから
お皿に盛り付けて
丁度帰って来たダーリンに
「ねぇダーリ~ン♪ 味見してみる~?
お芋とリンゴのお菓子作ったん!」
「うん・・・・σ(^_^;) 後でな、帰って来たばっかりで
ウガイも、してへんのに・・・
手も洗ってへんのんに・・・」byダーリン
(ほんなら、あげなぁ~い┐( ̄∀ ̄)┌ 私が食べる~♪)
「そんなん言うなやぁ~
後で食べるから待ってぇやぁ~」byダーリン
うん!良い! 予想通り!
このミルキーりんごとお芋の相性抜群!
蒸されて、ふっくら軽くなって食べやすい♪
上に乗っけたお芋も、
ふわっと柑橘の香りがして爽やか♪
「はい、お待ちどぉ! ちょうだいや」byダーリン
(しょうがないなぁ~(^艸^) ほれ!)
「品の良い甘さやなぁ~♪ 素朴なんやけど
めっちゃ上品でさっぱりしてる♪
美味しいなぁ♪」byダーリン
(これからご飯やから、味見だけにしておいてや!)
「(^^:)おまえがよこしたんやんか・・・
全くおまえって、わがままやなぁ」byダーリン
(はっはっは! (`∀´) 宝石買えの、洋服買えの
旅行に連れて行けののワガママ言わへんねんから、ええやろ♪)
ちょっと簡単にお家で季節ものの和菓子
いかがでしょうかぁ~♪(^^)V
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