普段、あまり他人様に対して牙をむかない私なのですが、
たまに、中傷のコメントが入ってものすごく落ち込んでしまう事があります。
そんなコメントは、いつもすぐに消してしまうのですが
昨日は、ブログをしていない初めての方からの、コメントで、
今まで溜まっていたものが爆発・・・そんな事わざわざ書いて来る人にも
それに対して腹を立てている自分にも減滅・・・(-""-;)
さぁ! 気持ちを切り替えて!
今日も私らしく元気に行ってみます!
ちぎりパン・さつま芋バージョン~
りんごのちぎりパン をご紹介したのですが
今回は、夏にも美味しい さつま芋 を使って
生地にさつま芋と相性のいいレーズンを練り込みました(o^-')b
そして、これが
食宣伝.comさんおススメの
夏でもしっとりと甘~い
真の実(まのみ)甘い夏いも
夏のお芋は美味しくないって、よく言うでしょ?
でも、これメッチャしっとり美味しいのよ~♪
ただ、蒸したり焼いたりしただけでも美味しいのですが
今回はこれをパンにしちゃいます♪
真の実(まのみ)甘い夏いも、1本
皮ごと1㎝の角切りにして
(皮ごと使うと胸焼けが防げるの♪お通じにも良いしね♪)
バター風味マーガリン、大さじ1
で、全体をザックリと炒めて
なんで、マーガリンで、バターじゃないのかって?
それはねっ! 私がバターを買い忘れてるからぁ~ ┐(( ̄∀ ̄:))┌
・少し炒まって黄色くなったお芋
に
三温糖、大さじ3
水、カップ1
フタをして煮立ったら弱火に落として
30分煮て
グラハム粉、カップ1/4
(強力粉麦を粗く挽いたもの)
三温糖、大さじ2
塩、小さじ半分
ドライイースト、小さじ1
空気を含ませてしっかりと混ぜて水、カップ3/4弱
入れて
ザックリと一まとめにしてバター風味のマーガリン、大さじ1.5
(だからね(^^:)バター買い忘れちゃってるから・・・)
レーズンが入ると、練り込みの時にべたつきがとれにくいですが
手にもくっつかなくなって
器にもくっつかなくなって
表面に艶が出て来たら一まとめにして
ラップをして
も、丁度水分が飛んで
良い感じに煮えあがりました♪
全体が均等になるように絡め混ぜて
(だいたい1個が大さじに乗っかるくらい)
1時間経って
生地がふっくらと膨らんだら
16等分にして
ガスを抜きながら丸めなおして
ラップをして
ホイルで直径14センチの輪っかを作って
中にクッキングシートを細く切って入れて
オーブンシートを敷いた天板に乗っけてベンチタイムを終えた生地を
くっ付かないように
小麦粉をまぶして
1つずつ手で平たく伸ばして
ギョウザの皮程度の大きさにしたところで
・16等分にした芋
生地が重なる程度で巻いて
タテにくるくる巻いて
・作っておいた型
の中に入れ込みます
(りんごのちぎりパンの時には
ドーナツ状に並べたのですが
お芋はボリュームがあるので
40度程度で40分二次発酵
((≧▽≦)はっはっは~
生地がギュウギュウで持ち上がっちゃいましたね~
でも!気にしません(^艸^))
190度に温めたオーブンで
190度15分焼いて
やっとさわれる様になったら
網等に上げて
蒸気と熱を抜きます
「お芋のちぎりパン!焼いたのよ~♪ 1個食べてみはる~?」
って、帰って来たダーリンに言ったら
「メッチャ旨そうなんやけどやぁ(^o^;)
いっつも言う様に、ノドからっからで帰って来てるんやから
飲物も無しでパンおススメするの、かんべんしてくれへんかぁ~(^▽^;)」byダーリン
(分かっちゃいるけど(^艸^) おススメしたいわけよ~о(ж>▽<)y ☆)
「俺がノド詰まって、死んだらどうするつもりやねん(;´Д`)ノ」byダーリン
(それはアカンわぁ~!!! 高額生命保険に入ってからにしてなぁ~❤)
ほ~ら♪
お芋ギッシリやよ~♪
これがまた、冷たくしても美味しい訳なんですよ♪(≧▽≦)
お芋はとっても柔らかくって、レーズンの生地とよく合って
グラハム粉のおかげで、しっかり噛めるので、食べた満足度も高い♪
なんたって腹持ちが良いから♪
美容にも良い!
「おれよりも、おまえは芋のパンを取るって言うのんか?・・・(=◇=;)」byダーリン
(何をおっしゃるうさぎさん! あんたがあってこそのパン作りやんかぁ~♪
そないな事言うてへんと、早うお着替えして、手ぇ洗って、うがいして♪)
(≧▽≦) そりゃぁ旦那さん大事に決まってますよねぇ~
ただ、こうやってかまう面白さも捨てがたい♪
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