今日は、外は雨!
この雨の後は、またグ~ンと気温が下がるんでしょうねぇ~。(´д`lll)
(食べ物は美味しくなるけど、寒いのきらい・・・)
これからの季節、そんな寒い日は
あったか紅茶と素朴でカワイイさつま芋ケーキはいかが~
生クリームが苦手なうちは、こういった素朴なケーキを
マスカルポーネでいただくのが好き♪
今回は、粉糖をかけて、
先日作ったガーデンハックルベリーのジャムを添えました
ケーキなんて言っても、作り方は自己流のいいかげんなモノ(^^:)
卵黄、3個
三温糖、大さじ3
これを、白っぽくなるまで
電動ホイッパーで混ぜて
本当は、粉を入れたら、粘りが出ないようにサクッと混ぜるんですけど
ベーキングパウダー、小さじ1
と
・白っぽくなった卵黄
を、電動ホイッパーで混ぜてこんな
ホットケーキ生地みたいな
硬さにして
ちょっとお休みさせておきます
三温糖、大さじ1
これをまた
電動ホイッパーで
ブ~ン!
(体力のある方は、手でシャカシャカやってもOK)8分立てぐらいに
ホイップして
そこに休ませてあった
・卵黄生地
を、数回に分けて入れて
(私、5回に分けました♪)
あえて素朴になる様に
クッキングシートを
押し付ける様に
クシュっと敷いて
を流し入れて
食宣伝.comさんおススメの
黄金のとろ蜜いも、2本
あらかじめ蒸してあったのを
皮付きのまま1㎝厚に切ったモノ
表面にポンポン乗せると
静かに下に沈んでいきます
これが、そのお芋!!
真の実 黄金のとろ蜜いも
こんな甘いお芋食べたことが無いって言うぐらいに
とろとろで甘いの♪ (以前の記事ここ)
もっと知りたい方は、 (情報ここ)
こんな美味しいお芋! (食べてみたい方はここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
(このマーク、クリックで 私のレシピ もトップページから見て頂けます~o(〃^▽^〃)o)
生のお芋を入れると、火の通りが良くないので、
一旦最初に蒸しておくか、焼き芋にしておくことが美味しくできるコツです♪
最初に下に
お芋を仕込んでおくと
お芋だけゴロゴロ外れますが
沈める事で
生地との馴染みが良くなります(o^-')b
どこかの日焼けしたオヤジさんが
サンバイザーかぶった所を
上から見た時みたいにо(ж>▽<)y ☆
焼きたては、ぷっくりと膨らんで
しぼんで
日焼けのオヤジはどこかに去りました(≧▽≦)
素朴な外観と、やさしいたまごの良い香り❤
「おぉ!出来た?♪なんか作ってたもなぁ一つよばれよかぁ~♪」byダーリン
(タマゴとお砂糖と小麦粉とお芋だけ♪ 素朴な落ち着く、やさしい香りがしています♪)
「ええのん?
こんなんしてくれたんや♪
かわいいなぁ~」byダーリン
(お芋自体がとっても甘いから
甘さ控えでもとっても美味しい♪
ヘルシーケーキやわ♪)
「生地!ふっわふわやん♪ いただきまぁ~す!」byダーリン
(はぁ~い、どんぞぉ~♪)
「ふわふわ生地と、しっとりお芋と♪ このクリームは?
ハックルベリージャムは分かるけど」byダーリン
(これは、甘みを付けない、いつもの、そのままのマスカルポーネ(^^)
生クリームやないから私も安心やし、 あんたも好きなはずや♪)
「これ良い~~♪
ヘルシーなんやろ?
芋、入ってるから
腹もちも良さそうやし♪」byダーリン
(皮付きのお芋のおかげでお通じも良いしね
胸焼けも気にせぇへんでもええし♪)
「2つも?って思ったけど、食べれてしまうわo(〃^▽^〃)o
優しい気持ちになるケーキやなぁ
こんなの、チャチャット作ってくれるのって、ホンマありがたいなぁ♪」byダーリン
(喜んでくれるのは何よりやわ♪ そやけど、このお芋、ホント美味しいねぇ~♪
あと、2本残ってるんやけど、天ぷらにしようと思ってるんやけど、どないやろ?)
「おぉ~! 天ぷらもええなぁ!しばらく食べてないもんなぁ
いろんな具材で、天ぷら屋さんみたいにやってや♪」byダーリン
(何言うてるの?(=◇=;) 天ぷらにするのんは、お芋だけの話や!
普通のイモ天と違いイモ天にするねんから、楽しみにしてて♪)
「え・・・?( ゚ ▽ ゚ ;) エビの天ぷらとかは無いの?」byダーリン
(天ぷらは、するよ! でも!お芋だけ(≧▽≦)d)
「おれ、天ぷら食べたいねんけど・・・・」byダーリン
(そやから、天ぷらするって♪ お芋だけо(ж>▽<)y ☆)
いつもの様に、延々(^艸^)
文化の日のお休みに、こんな素朴ケーキで
お茶の時間を楽しむのはいかがですかぁ~?♪ (* ̄Oノ ̄*)
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