数の子ってお好きですかぁ~?
黄色いダイヤなんて言われますが、これが(^^:)
子供の頃なんで食べるのか分からないくらいに嫌いでして~
『子孫繁栄の意味』 と言われても・・・って感じでしたが
なんせダーリンの大好物!
ダーリン好みの、
この黄色(金色)を生かした出汁漬けと
私好みの松前漬け風な数の子と、毎年2種作ります!
高っかい、最高級数の子ではなくって、うちでは、17本で1990円の
イオンで買った 「塩漬け数の子」 を使います。(^艸^)
「数の子、えのんか?こんなに安いのんで・・・σ(^_^;)
4000円とか5000円とかのもあるで、
おれが料理するわけやないけど・・・」byダーリン
(同じくらいの本数で、何が違うかって言うたら、形がキレイとか、大きさが大きいとか
そんな違いなんやから、
食べる時にかじって食べたら、大きさは小さい方が食べやすいわ(^艸^)
物は考えようよ、おせちの意味のありがたさを感じる縁起物としてやったら、同じやって♪)
ようは!
美味しければいいという考えで(^艸^)お安い方を選ぶ小市民なわけです!
ではっ! まず松前漬け風ツケダレから作りましょうか!
普通の昆布を搾った布で拭いて
その上に敷いて柔らかくしてから
ハサミで切っても良いのですが
こんなのがあるので、手間を省いて
これを使います(^艸^)
きざみ昆布、2つまみ程度
ネバリが物足りないので
ガゴメ昆布、1つまみ程度
黒く見える方が「きざみ昆布」
右側の白っぽく見える方が
ネバリの出る「ガゴメ昆布」です
そこに、味付けをしていきます
酒、大さじ4
みりん、大さじ3
三温糖、大さじ2
・昆布と調味料を混ぜた物
に、
人参、太いの4㎝程度 細めの千切り
で、混ぜて
鷹の爪、1.5本 手で砕いて
(天日越しして乾燥していたので
パリパリにくだけましたが
種は入れません)
(・醤油カップ半分、・みりんカップ半分
・三温糖小さじ1、・昆布出汁顆粒小さじ半分
・やすまるロースト出汁1包、・水カップ2
で、常に作り置きしてあります。)
いつもお馴染み、食宣伝.com
さんおススメの、「やすまるロースト出汁」
が、無い場合は
・カツオ出汁顆粒小さじ1+・昆布出汁顆粒小さじ半分でも対応できますが
やすまる出汁でやった方が絶対に美味しい、
飲み干せるお出汁になります♪ (実感!)
さぁ~てと! 漬けダレの話しに戻りましょうか♪
全部混ぜた物を
ジップに入れて待機しておきます
これが、松前漬け風ツケダレ です
(最初は醤油辛く感じますが
時間が経つごとに
人参から甘味が出て丁度良くなります)
さて! こんどはダーリンご希望のお出汁の味のみの出汁!
水、カップ1.5
極上海鮮だしやすまる、1包
8分程、煮だすだけ
例年は
酒、大さじ1 みりん、大さじ1 出汁、カップ1 塩、小さじ半分
で作りましたが、「極上海鮮だしやすまる」 に、
もう味が付いているので、そのままにしました♪
こちらも冷ましてから
ジップに入れて待機です
水、カップ6
塩、小さじ1.5
を溶かして
塩漬け数の子、17本
を3時間浸します
なんで、塩を抜くのに塩水につけるの?
って思いますか?
これはね~(^^) 浸透圧と言って、
簡単に言うと、多い方から少ない方に流れると言う性質を利用してるんです
いわば、中の物と外のものとの交換なわけです。
これを、真水ですると、完全に塩を抜いてしまいたい時には良いのですが
ほど良い塩加減は残らず、表面だけに真水が入って真ん中に塩分が残ってしまう
そんな状態になってしまうんです。
なので、程良い塩分で、中の濃い塩分をおびき寄せて、
徐々に全部、ほど良い塩分に交換してしまおうと言う魂胆なわけです(o^-')b
ただ、それにはやっぱり時間が必要なんです。
ぬるま湯を使って短時間でする方法もありますが、これには高度な知識と経験が必要!
だったら、高度な知識と経験が無くっても美味しく塩が抜ける方法を
私は選ぶわけなんです(^艸^)
表面の皮がうっすらと浮いて来て
薄い塩水に数の子の塩分が
溶けだした状態です
無理をしないで、軽く取れる皮だけを取りいて
再び
水、カップ6
塩、小さじ1.5
を溶かして
1回塩抜きが終わった数の子、17本
を戻し入れて 3時間置きます
皮が浮いて来ましたね~
数の子独自の切れ込みの
入ってる方向に
優しくこすると皮がとれます
ボールの中で洗いながら
数の子をキレイにします
これも無理をしないで、取れるところだけ取って
写真だと分かりづらいのですが
薄皮がかなり取れたのが
ボールの中に残ります
水、カップ6
塩、小さじ1.5
を溶かして
2回目の塩抜きの終わった数の子、17本
を戻し入れて
2時間
数の子独自の切れ込みの
間に入ってる皮まで
全部キレイに取れますので
はい! こんな感じ! キレイでしょ~♪
1990円の数の子だってあなどれません(^^)
これでキレイにはなっていますが、最後にもう1度だけ
塩、小さじ1.5
を溶かして
を戻し入れて
2時間
合計で4回、塩水に漬け替えたことになります (o^-')b
このまま食べても美味しい数の子になっていますが、これを漬ける訳です!
キッチンペーパーで
1本ずつ
キレイに水分を拭き取って
・塩抜きした数の子、7本
入れて
空気を抜いて
しっかりとジップの口を閉めて
・塩抜きした数の子、10本
入れて
下になっている人参や昆布を菜箸で引き上げて
・塩抜きした数の子と合わせます
こちらもシッカリと空気を抜いて
冷蔵庫で保存です。
下の画像は昨年の数の子の画像です
これでも美味しかったのですが
今年は、大好きな松前漬け風♪ 食べるのが楽しみです!
皆さんも数の子食べられますか?
時間はかかりますが、手順は簡単!
スマホのタイマー機能が、すごく活躍してくれています。
これから市場に生魚の買い出し♪
お安くあがるように頑張って来ます('-^*)/
皆さんも良い一日でありますように!
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
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