魚の子、つまり、魚卵大好きな私♪
なので、お正月には、絶対食べたいタケノコとタラコの炊いたんな、訳なのですがぁ・・・
今年はちょっと目先を変えて
こんな風に一口大に丸めてみました!
タラコの炊いたん新バージョン~
タケノコとタラコの炊いたんは、
タケノコの成長の様にすくすくと、タラコの数の様に子孫繁栄 という、
ありがたいいわれや
切って煮汁に放した時のフワッと花が咲くように広がるさまを
人生に咲く花に例える所もあって、縁起物とされています。
縁起やいわれも大事ですが、食感や味が大好きなんです(^艸^)
例年、こうして
形を整えたタラコや鯛の子を
タケノコでうす味に煮ていたのですが
なんせ!
今年は鯛の子がなかなか売っていない!
有ってもとっても高い!
なので!うちでも手の届く、生タラコの半身を買って来ました。
これは、煮るとボロボロになるので、ほぼおかず用なのですが
おせちに使えるように!
まとまりが良くなってパサパサ乾燥させないために、エノキを使って
臭みを抑えるために、ショウガを使って
材料はこれだけ~!(タケノコが別に煮ます)
「結構すごい見た目やけど・・・∑(-x-;)
おれでも美味しく食べれるような見た目に作ってやぁ~」byダーリン
(なに?その怯えた様な目ぇは・・・いっその事、このままお重煮に詰めたろかっ?
来年は、その女の子の様な気質!なんとかせぇへんとアカンねぇ・・・σ(^_^;))
ショウガ、大2かけ 皮ごと細めの千切り
エノキ、半株 石づきを外して3㎝程度に切って
三温糖、大さじ3
酒、カップ1
みりん、カップ1/4
で、煮立て、灰汁を取り除いて
沸騰している所に入れます。
再度沸騰して来て、灰汁が出ますので、灰汁を取り除いて
薄口しょうゆ、大さじ4
を入れて
水分が多いうちは中火で煮立て、水分が少なくなったら弱火に落として
丁寧にかき混ぜながら、水分が流れ出ない程度に煮詰めます。
熱いうちにタッパ煮詰めて、しっかりと押さえて
残った水分が均等に全部の粒に回る様にして、
蒸気を飛ばすためにフタを開けたまま粗熱を取って
粗熱が取れたら、フタをして
冷蔵庫でしっかりと冷まして、味を浸み込ませます。
色が穏やかなので薄味に見えますが、
しっかりとご飯のおかずや、
お酒のアテに丁度良いシッカリ味になっています!(o^-')b
大ぶりにせずに
小さめのプチトマトくらいの大きさに
ラップに取って
茶巾にまとめます。
しっかりと水分を飛ばし、
その後均等に残った水分を浸み込ませていますので
しっとりとまとまりますが、水気は出てこない状態です♪
この状態でお重に入ります。
タケノコは、これからお出汁で
甘めに煮付けて
お重の横に並べて添えます。
なんだか、かわいくって良いでしょう~♪
コロンコロンと丸く転がって福を沢山取り込みたいものです
角を立てずに、上手く転がっていきたいものですよね(^^)
さぁ! 今年最後の日の出です!
雲一つない静かな空に、天然温泉の煙突から沸かし直しの煙が漂う
2016年の最後の日の出を静かに待っています
このお社の木が大好きで、ここに越して来てから9年
波乱の年も、良い年もありましたが、この木は変わることなくここにドッシリとあります。
すっかり葉っぱは落ちて、枯れ枝のようですが
この枝に来年の元気を蓄えて、頑張れと言ってくれている様に感じます。
今年も、皆さまの優しいお心遣いや、応援に支えられてまいりました。
感謝より、他に言葉がございません。
本当にありがとうございます。
そして、また来年も
こんな、まぁ~ったりとしたブログではございますが
どうぞよろしくお願いいたします。
2016年、最後のブログになりましたが
どうぞ皆さま!
来年も飛び立つ、素晴らしい年を
お迎えくださいますよう
心よりお祈り申し上げます。
2016年12月31日
ダーリンのつま
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