「たけのこスケコ」
・生スケコ、7腹(14本)
ラップで巻いて、両端を少し余裕を持って両端を結びます
(パツパツに縛ってしまうと、ボイルした時にラップが爆ぜます)
普通のお塩でも良いのですが、
生臭みを取り除いてくれる、イヤシロソルトが有れば、
なお一層素材の旨さが引き立ちます。
・水、スケコが全部かぶる程度の水量
・イヤシロソルト、小さじ2
沸騰させて
ボイルしてそのまま冷まします。
すっかり冷めたら、ラップから出して
水が綺麗になって臭みがなくなったら、ザルに上げて水切り
・生姜、大1かけ 皮ごと千切り
・水煮たけのこ、1パック500g入り タテに櫛形に8つ割りでざっと水で流します
・スケコ は、
待機します。
・水、カップ5
・三温糖、大さじ4
・薄口醤油、カップ半分
・昆布だし顆粒、小さじ2
・切った生姜
沸騰するまで強火にかけて
フタ無しで、弱火で30分煮て
冷めても美味しい、温め直しても美味しい煮物の完成です。