「栗きんとん」
甘すぎない安納芋のあんと、黒糖で煮た渋皮煮の良いマッチング!
上品な味わいです。
・安納芋、大1本 大まかにザクザク均等な大きさに切って
串がすっと入るまで茹でます。
・ゆで卵の黄身、Sサイズ2個
・三温糖、大さじ2
すりこ木で潰し待機
ザルに上げて、熱々のうちに皮を取り除き黄身のボウルに入れて
・三温糖、大さじ2
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1/3強
中火で練りながら
三温糖感が消えたら、保存容器に入れて冷まします。
で、作った黒糖風味。
・丹波栗の渋皮煮、4個 各8つに切り分けて
混ぜずに、食べる時に添えていただきます。
⑨保存容器に入れて待機です。
お砂糖を控えめにしているので
冷暗所に置いて一週間以内に食べきります。