「エビ塩焼き」

お魚焼きのグリルで焼いた後に、バーナーで焦げ目を付けます。

 

有頭海老、30尾で2000円

その中から

・有頭海老、10尾  冷水で洗って

①うわさの塩

魚の生臭さを取り除くだけでなく、非常に高い還元力も併せ持つ

・イヤシロソルト、エビ全体にしっかりとふりかけて

 

②エビが浸る程度の水

塩を吹くような塩焼きではなく、穏やかな塩分が全対に染み渡る

海老の美味しさが際立つ塩焼きにできます。

この時は、一晩漬け込んで

 

 

なんだか色も鮮やかになっているので、不思議(^^)

お魚焼きグリルに

③並べて

真っ直ぐになっていますが、熱が入ると体が『つ』の字になります。

お魚焼きグリルの強火で、5分ずつ、ひっくり返しながら15分焼いて

バーナーで表面を焼いて

 

④いい焼き色をつけます

 

海老の旨味の活きた殻までいい香りのエビになります。