春の予感~そんな気分~♪時を止めてしまえばぁ~♪
春に誘われたわけじゃない~だけどぉ~気づいて~I've been mellow~♪
「なんでそれ歌ってる?頭が春か?」byダーリン
(気分やわ!気分!ヾ(。`Д´。)ノ 気持ちよぉ歌ってたのに!)
と、なんだかんだありまして、
呑みに連れて行ってくれることになりまして((^艸^)私の勝ち!)
BARアーティストで春のカクテル~
ここのところ、コロナウイルス騒ぎで、外出は控えていましたが
どうしても行きたくなる場所がある。
私にとって、そんな場所がBARアーティスト
外出を制限していたり、うがい手洗いマスクの徹底。
先が見えての毎日ではないので、結構気持ちが疲れます。σ(^_^;)
だからやっぱりリラックスできて気を抜ける場所は絶対に必要!
今、気持ちで負けてるわけにはいきませんもんね p(^-^)q
「アーティストさん行く前に、ますやさん行くか?
そんなにお腹空いてへんけど、
お造りでも食べようや」byダーリン
(そやね。こんなんやから、お客さんも少なぁなってるやろし・・・)
もう、お付き合いも2年になる、
亀岡駅前にある昔ながらの居酒屋さん「満寿家(ますや)」さん
このウイルス騒動のアオリを受けて、お客さんは私達以外お一人だけ。
うちも、わ~いわぁ~いと手放しで喜んで出かけているわけではないですが
こういったご商売の方々が、一番アオリを受けて大変な思いをされてる・・。
私達夫婦が伺ったところで、焼け石に水ですが
アーティストさんに伺う前に寄らせていただきました
「いらっしゃい!
よくいらしてくださいました」byますやさん女将
「外も静かですよ」byダーリン
「ねぇ。σ(^_^;) ほんと、
大変ですよ」byますやさん女将
「こんばんは。毎度おおきに」byますやさん大将
(こんばんは、寄せてもらいました(^^))
ちょっと濃いめの味付けでしたが、一手間かけた突き出しは嬉しい。
③おすすめのマグロのお造り
いつもは、もっとお作りメニューが多いのですが、この日はマグロとイカだけ。
この客数が続いてるとなると、鮮度のものはなかなか種類も用意できませんもんね。
マグロは、近海物の味わいではなかったですが
「静かすぎるから、
BGMがやたら耳に入るな(^^:)」byダーリン
(これ、『鬼滅の刃』のオープニングテーマソングやん。内容よう聞くとええ歌やよ(^^))
ここのお店のは、春巻の皮を使って長めのチーズスティック。
今回使っているチーズは味わいが穏やかなので、ちょっとお塩が欲しかったなぁ~(^^:)
煮て味付けをしたごぼうを天かすの衣をつけて揚げてあります。
前は、もっとごぼうが多かったけど(^^:)・・。
「家に新ごぼう有ったやろ?
あれで、これ、家でも作ってや」byダーリン
((^^:) 量的に物足りなかったのね(^艸^) いいよ、最後の1本食べても)
焼き鳥は、一旦セットになってる5本を頼んで
美味しかったのをまたたのむことにしまして
砂肝、皮、レバ、ねぎま、正肉、の5本
女将さんがバイトの女の子のご飯を作りに行って、私達にもおすそ分け
「良かったら食べてみて~
これは味だいぶ薄くしてるわ」byますやさん女将
(いつもすみません。おおきにぃ。遠慮なくいただきます(^^))
マヨネーズ和えですけど、優しいいいお味です。
おふくろの味わい(^^)健康を気遣った一品です。
⑩焼き鳥の中から、皮をお願いしました
皮6本。
お客さんが少ないので、一日の定量分しか解凍していなかったようで(^^:)
冷凍庫から出してきて焼いてくれました。
こちらの皮は、細切りに揃えて1巻ごとに串に刺し、直火でこんがりと焼いてあります。
煙がもうもうと上がるので、お客さんが少ない時にたのむのが良いですね(^艸^)
「皮、タレと塩とどっちにしましょ?」byますやさん大将
「さっきタレやったから、今度は塩で」byダーリン
つまみながら、
キープで入れている一升瓶の焼酎をお湯割りで呑んで
お会計をしてもらい、アーティストさんに移動。
アーティストさん店内は、クレベリンなどの抗ウイルス対策万全!
コロナウイルスの影響があっても、9席あるカウンターに
間を置いて4組で埋まっていて、私達も間に入れて頂いてご繁盛。
「桂さん、コロナの影響なく
ご繁盛で(^^)」byダーリン
「違いますよσ(^_^;)
今日だけです」byアーティストオーナーバーテンダー桂さん
(桂さん(^艸^) この間私達が来た時も満席やったし、今日だけではないでしょう~)
「ほんと(;´Д`)ノ、
ノーゲストの日もあるんですから
でっ、今日はどのような・・・?」by桂さん
(朝早く起きて窓を開けると、澄んだ冷たい春の風がす~っと、・・・・)
「(^o^:)もう、ご注文が
始まってるわけですね?」by桂さん
(そうp(^-^)q そんでね、イソヒヨドリのきれいな声と鶯の可愛い声が静かな中に響く
そんなイメージのカクテルお願いします。)
マリーブリザールヴァイオレット(すみれの香りのリキュール)
ヒプノティック(パインやパッションフルーツのようなトロピカルフルーツのフルーツリキュール)
バカルディスペリオール(ホワイトラム)
カッコよくシャイカーを振って、クラッシュアイスの詰まったグラスに注いで
⑬私の1杯目 『春の予感』 (≧∇≦)d
暗いので、写真に写ると色がよくわかりませんが
メロウな黃緑色で、味わいは清々しい、
まさに鳥のさえずりのような幸せな気持ちになる味わい♡
もう少し長い余韻の欲しいところですが、スッとたち消える余韻がまた春の淡さを感じます。
私のオーダーのしかたはいつもこんな感じ(^艸^)
でも、BARアーティストの『HPカクテルのページ』に書いてもある通り
『BARの本質は「知識や経験を求められる」ことではなく、「時間と空間を楽しむ」』
ということですので、機会がありましたら、
ぜひアーティストさんのようなオーセンティックBARを楽しまれてはいかがでしょう(^^)
⑭ダーリンの1杯目は、アーティスト名物ジントニック!
「桂さん、
最初はグーの進化系バージョン」byダーリン
「進化系ね(^^)はい」by桂さん
桂さんの作るジントニックは、他のどこでも味わえない美味しさがあるのです。
皆さんがオーダーするくらいに人気メニューなので、定番って言うことで、別名『最初はグー』
その、最初はグーに入れる氷だけに、「アブサン」(アルテミジア・アンジェリーク)を
まとわせて進化系!にしてくださいました。
味見させてもらったら、 遠くにあるアブサンの甘さと緑の香り♡ 美味しいわぁ~。
「桂さん。私の2杯目は
イエガーを使ってなにか」
「はい。わかりました。」by桂さん
イエガーマイスター
(濃い赤色をしたアニスや甘草など、多数のハーブが使われている度数の高いリキュール)
シボーナグラッパ(ぶどうの絞りかすを発酵させたものから蒸留して作るお酒)
⑯桂さんの美しい所作で
イメージで作ってくださるので、私のオーダーの場合、ほぼ計量なしo(〃^▽^〃)o
これがまたワクワク~♪
⑰透明感のある春の土色 ヽ(´∀`。)ノ の、ロングカクテル
これがまたねぇ~♡
薬草の香りと干しぶどうのような甘い香りで、決してシツコクないけど
充分に満足できるコクを感じる。遠くを見ながら「春だなぁ~」と感じたい1杯!
「桂さん~。おれに
コーヒー系のなにかやって」byダーリン
「コーヒー系、コーヒー系、う~ん・・・。」by桂さん
(桂さん。この人にミント系珈琲の味わいにしてあげて~(^^))
「ミント系コーヒーで、
生姜で〆ましょうか」by桂さん
「うん。任せる~(^~^)」byダーリン
⑲辛いジンジャエール瓶入りの「ウイルキンスン」
ほんと、この所作を見ているだけで、ず~っと呑んでられる(^^)♪
ですがぁ!
「アカンで、今日は2杯まで
明日の朝、町内会の合同掃除の日や
タクシー呼んでもらって、帰るで」byダーリン
てなこって、あまりゆっくりできずに帰ってきましたが(^^:)
行けたことに感謝! o(〃^▽^〃)oo(〃^▽^〃)o
ウイルスに関する防御策で
おうちごはんの方も多くなっていますが
飲食店さんも困らないような、そんな制作が待たれますね。
どうか皆さま、連休最終日
健康で美味しく、ステキな一日で
あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡
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。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪