こんちは~♡

今日のおうちごはんは

ダーリンのリクエストでピザ

ナスの消費と残った白菜で

3カ国の料理 (o^-')b

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

これだもの~(^艸^)

どこの料理か、まとまりがない (≧∇≦:)d

休日の夕方。

「なんか、何も食いたいもんあらへんけど

 ピザ食べたいなぁ」byダーリン

((  ゚ ▽ ゚ ;) あんたさぁ・・・。 ピザが食いたいもんやないの?

 脳と発する言語が、シナプスで繋がってへんのと違う?)

 

っで、まぁ

多国籍料理軍になったわけですが

前の日の仕事帰り、暑すぎて帰ってきた顔が赤紫色だったダーリン。

アイスコーヒーを飲もうとしたから

「スイカ食べれっ!」  っと

切ったスイカを出してあげたら、おいだろうと思う量をぺろり。

 

 

そうなんです。 さすが旬のもの!

その季節の体は旬のものが支えるっていうの

すごく的を得てる!

今日はスイカの日ですって。

 

最近、すいか食べた?

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うちは、ほんと暑すぎて気持ち悪くなったら
スイカに助けてもらってる。

随分前にブログにアップした西瓜糖ですが

たっぷりスイカがある方は、ぜひ作って (o^-')b

スプーン1杯で、すっと体が楽になるから。

 

知り合いのわんこが夏バテした時にも作ってあげたら

「速攻元気になりました!」って、お礼の電話を頂いたほど(^^)

 

 

本当に食べるものが、体を作ってくれる。

そうそう(^^)  私が記事監修させて頂いてる

ちそうロゴ” width=

監修記事を新しい 2つをご紹介。

サイドバーのフリースペースで見ていただけますので

他の記事もよろしくです (o^-')b

 

 

 

どちらも、夏の元気にピッタリの食べ物!

ぜひ、参考にしてみてくださいね (o^-')b

 

 

さてさて!

本題に移って、ダーリンのリクエストだったピザ作りから。

二人で食べて、他の食べ物もあるからこの量で丁度良い

 

① 粉からのピザ作り

・強力粉、カップ1

・ドライイースト、小さじ3/4

・三温糖、大さじ1

・塩、小さじ半分

・キャラウェイシード、小さじ1弱

空気を含ませるように全体を混ぜます。

 

キャラウェイは

甘い香りと、すっとしたさわやかな香りを合わせ持った

シードスパイス。ザワークラウトや焼きりんごやパンやケーキ

などにもよく使われる、肉のスープなどにも合うハーブです。

今回のように、ピザ生地に入れると

味わいがワンランク上がります (o^-')b

 

 

②水

・水、カップ3/8

指先を立ててザックリと混ぜ合わせ

 

③油脂分

何のオイルでも良いのですが、今回はバジルオイルを使用

・バジルオイル、小さじ2

 

バジルオイルは

オリーブオイルにジェノベーゼを入れて、低温で煮出したオイル

 

 

④馴染みを良くするために

こねる前に、オイルと記事との馴染みを良くするために

5~6回、手でニギニギして指の間から生地を押し出すように

こうすると、馴染みが良くなって捏ねやすくなります。

 

⑤ここから、ウンコラドッコイと腰を入れて20分捏ねます

表面に艶が出て手にも器にもくっつかなくなるので

その様になったら一纏めに丸めて

ラップをして、35度程度で1時間発酵させます。

 

 

⑥その間に残った白菜でキムチも作って

このレシピを参考にしていただけると

浅津仮でも美味しいキムチが食べられますよ (o^-')b

 

 

⑦ さて!ナスの消費

・なす、3本  3~4cmの厚めに輪切り

 両面に火が通りやすいように、十字の切込みを入れて

・オリーブオイル、大さじ2(足りなかったら足して)

弱火でゆっくりと、両面しっかり焼き色が入るまで焼きます。

 

⑧その間に、漬け込みのダレづくり

・酢(普通の穀物酢)、大さじ5

(もっと中華感を出したい方は黒酢で (o^-')b)

・醤油、大さじ2.5

・三温糖、大さじ1.5

・ガラスープ顆粒、小さじ1

・味の素、2ふり

・昆布だし顆粒、親指と人差指で1つまみ

・オイスターソース、小さじ1

・ごま油、大さじ2

ムラがないようにしっかりと混ぜて

 

 

⑨生の野菜と合わせます

・人参、5cmていど  皮を剥いて細めの千切り

・ピーマン、2個  タテ半分に切ってから

 ヘタを外し種をとってヨコに薄くスライス

・玉ねぎ、1/4個  タテに薄くスライス

・作った漬け込みダレ  を、全部入れて

スプーンの底などで、馴染ませるように少し押しながら混ぜて

 

⑩ 焼き立て熱々のナスを入れます

両面しっかり焼き色のついたナスは、中も丁度良く柔らかで

野菜を寄せて汁の中に入れて野菜をかぶせます。

 

⑪ 全部入れたらラップで押さえるようにして

粗熱がとれるまで冷凍庫

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

 

 

⑫ 1時間発酵させた生地が上がりました。

倍ほどにふっくらと膨らんだものを

薄力粉を振った台の上に取り出して

 

⑬ 生地を3つに分けて丸め直して

ラップをかけて室温で20分置きます。(ベンチタイム)

 

パン生地と違うのは、二次発酵させません。

ベンチタイムが終わったら形成してすぐに焼けます。

 

⑭ トッピング材料は希望でシンプルに

「ベーコンたっぷりだけでええよ」byダーリン

ッと言っていましたが、そうもいかないので

トッピングには

・玉ねぎ、1/8個  ヨコに薄くスライス

・ピーマン、大きめ1個  種とヘタを取り除きヨコに薄くスライス

・ベーコンスライス(長いタイプ)、3枚 3cm幅程度に切って

 

 

⑮ ベンチタイムの終わった生地は手で円形に広げて

オーブンシートを敷いた天板の上に乗せて

・トマト角切りパック(トマトソースとして)、各大さじ1程度

特に味わいをつけないでこのままで充分に美味しい (o^-')b

 

四季を問わず、安定して美味しく使えるトマト角切りパック

自分で買い物に行った時に買うと重たいので

うちはまとめてお届けしてもらえるスタイルがありがたい。

 

 

⑯トマトソースの上に

・切ったベーコン、・切ったピーマン

・ミニモッツァレラ、各5個ずつ

 

⑰ シウレッドチーズを乗せます

お好みの分量でいいと思います。

一緒に空いている所にひとつまみずつ置くと

チーズチップスになります。

230度で余熱をしたオーブンに入れて

230度10分で焼きます。

 

こだわりの旨い配合がクセニナル。

このチーズを知ってから、他のシュレッドチーズがかすみます(^艸^)

 

 

 

⑱ 10分焼いたらこんな感じ~♪

「めっちゃええ感じ~

 すぐ食べれるよ~熱々~」

「おぉ~!ええ感じ。そんな小さいピザもええなぁ

 ・・・・っ!おいっ!! なんで今ウ○チなんやっ!

 この焼き上がりすぐが食べたいのに!」byダーリン

(2頭居るわんこの一頭が、踏ん張りスタイル・・・。)

(残念やったねぇ~(^^:) その踏ん張りが終わったら片付けるから

 先に食べててもええよ。私が片付けるし・・・。)

 

「ええよ。待ってるわ

 ・・・・っ!! なんで?おまえもかっ?

 何で二頭同時に、しかも

 めっちゃこっちが嫌なタイミングで(;´Д`)ノ」byダーリン

(しゃぁないなぁ。出物はれもの所嫌わずって言うやんなぁ(^艸^)

 あんたの都合ばっかりで、わんこも生きてへんのやからね)

 

 

⑲ 2頭の後始末をして、こんなテーブル~♪

多少冷めましたが、全然OK!

 

⑳ いただきます~♪

だらりと流れ落ちるチーズではなくなってしまいましたが

まだトロトロで、生地の加減もいい感じ

 

㉑ あぁ~(///∇//) 旨い~

生地の旨みとベーコンやチーズの上品な塩気が

口の中でとろけてるチーズと絶妙な相性!

 

「生地が美味いピザって、こんなにも旨いかっ?♪

 めっちゃ旨い~(≧∇≦)」byダーリン

(トマトソースも味付け無しでそのままの味わいで、ベーコンとチーズの塩気で

 充分に美味しいから、後はゆっくり噛んで生地味わって~ o(〃^▽^〃)o)

 

 

㉒ 「やっぱりハイボールで大正解やったやろ?」byダーリン

今日のハイボール用ウイスキーは

キリンウイスキー陸

 

香りがなんとも華やかで甘い、ブランデーを思わせるでき。

500mlと普通ウイスキーサイズよりも小さいですが

50度という力強さもあり、お値段以上のウイスキー。

ブランデー好きの方にも、ロックやハイボール

ミルク割りのアイスでもホットでも、どちらもおすすめできる

デイリーな価格帯のウイスキー

 

 

㉓ そして、こちらもまた旬で夏に合う味わい

胡麻油の香りが効いた、

さっぱりとしていながら旨味のコクのタレ

ナスの甘さがより際立って、後引きの一品!

お野菜のたっぷり食べられる♡

 

「旨い~о(ж>▽<)y 体に染み込む~

 イタリアから中国に渡ったわ」byダーリン

(そやろ~(^^:) 自分で作ってて、どこの料理なん?って思ってたわ

 そんでキムチやろ? 度に行かへんでも、巡った感じやろ)

 

㉔ この辛さがクセニナル

残っていた白菜の消費で、さっと作ったのでしたが

まだ味わいが馴染みきっていなくても

大喜びで、出した分ぺろりと食べてくれました。

 

「キムチヤンニョン、作ってあった?

 びっくりしたわ!すぐできて~」byダーリン

(小分けにして冷凍してあるからね(^^))

 

美味しく大満足なお夕飯でした。

これからアウトドアのシーズンになっても

ピザを手捏ねで作るやり方をおぼえてると

すごくいいですよ(^^)

 

今日も美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

 

最後まで読んでくれて

ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡