こんちは~♡
今日のおうちごはんは
ダーリンのリクエストでピザ
ナスの消費と残った白菜で
3カ国の料理 (o^-')b
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
これだもの~(^艸^)
どこの料理か、まとまりがない (≧∇≦:)d
休日の夕方。
「なんか、何も食いたいもんあらへんけど
ピザ食べたいなぁ」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) あんたさぁ・・・。 ピザが食いたいもんやないの?
脳と発する言語が、シナプスで繋がってへんのと違う?)
っで、まぁ
多国籍料理軍になったわけですが
前の日の仕事帰り、暑すぎて帰ってきた顔が赤紫色だったダーリン。
アイスコーヒーを飲もうとしたから
「スイカ食べれっ!」 っと
切ったスイカを出してあげたら、おいだろうと思う量をぺろり。
そうなんです。 さすが旬のもの!
その季節の体は旬のものが支えるっていうの
すごく的を得てる!
今日はスイカの日ですって。
最近、すいか食べた?
▼本日限定!ブログスタンプ
随分前にブログにアップした西瓜糖ですが
たっぷりスイカがある方は、ぜひ作って (o^-')b
スプーン1杯で、すっと体が楽になるから。
知り合いのわんこが夏バテした時にも作ってあげたら
「速攻元気になりました!」って、お礼の電話を頂いたほど(^^)
本当に食べるものが、体を作ってくれる。
そうそう(^^) 私が記事監修させて頂いてる
監修記事を新しい 2つをご紹介。
サイドバーのフリースペースで見ていただけますので
他の記事もよろしくです (o^-')b
どちらも、夏の元気にピッタリの食べ物!
ぜひ、参考にしてみてくださいね (o^-')b
さてさて!
本題に移って、ダーリンのリクエストだったピザ作りから。
二人で食べて、他の食べ物もあるからこの量で丁度良い
① 粉からのピザ作り
・強力粉、カップ1
・ドライイースト、小さじ3/4
・三温糖、大さじ1
・塩、小さじ半分
・キャラウェイシード、小さじ1弱
空気を含ませるように全体を混ぜます。
キャラウェイは
甘い香りと、すっとしたさわやかな香りを合わせ持った
シードスパイス。ザワークラウトや焼きりんごやパンやケーキ
などにもよく使われる、肉のスープなどにも合うハーブです。
今回のように、ピザ生地に入れると
味わいがワンランク上がります (o^-')b
②水
・水、カップ3/8
指先を立ててザックリと混ぜ合わせ
③油脂分
何のオイルでも良いのですが、今回はバジルオイルを使用
・バジルオイル、小さじ2
バジルオイルは
オリーブオイルにジェノベーゼを入れて、低温で煮出したオイル
④馴染みを良くするために
こねる前に、オイルと記事との馴染みを良くするために
5~6回、手でニギニギして指の間から生地を押し出すように
こうすると、馴染みが良くなって捏ねやすくなります。
⑤ここから、ウンコラドッコイと腰を入れて20分捏ねます
表面に艶が出て手にも器にもくっつかなくなるので
その様になったら一纏めに丸めて
ラップをして、35度程度で1時間発酵させます。
⑥その間に残った白菜でキムチも作って
このレシピを参考にしていただけると
浅津仮でも美味しいキムチが食べられますよ (o^-')b
⑦ さて!ナスの消費
・なす、3本 3~4cmの厚めに輪切り
両面に火が通りやすいように、十字の切込みを入れて
・オリーブオイル、大さじ2(足りなかったら足して)
弱火でゆっくりと、両面しっかり焼き色が入るまで焼きます。
⑧その間に、漬け込みのダレづくり
・酢(普通の穀物酢)、大さじ5
(もっと中華感を出したい方は黒酢で (o^-')b)
・醤油、大さじ2.5
・三温糖、大さじ1.5
・ガラスープ顆粒、小さじ1
・味の素、2ふり
・昆布だし顆粒、親指と人差指で1つまみ
・オイスターソース、小さじ1
・ごま油、大さじ2
ムラがないようにしっかりと混ぜて
⑨生の野菜と合わせます
・人参、5cmていど 皮を剥いて細めの千切り
・ピーマン、2個 タテ半分に切ってから
ヘタを外し種をとってヨコに薄くスライス
・玉ねぎ、1/4個 タテに薄くスライス
・作った漬け込みダレ を、全部入れて
スプーンの底などで、馴染ませるように少し押しながら混ぜて
⑩ 焼き立て熱々のナスを入れます
両面しっかり焼き色のついたナスは、中も丁度良く柔らかで
野菜を寄せて汁の中に入れて野菜をかぶせます。
⑪ 全部入れたらラップで押さえるようにして
粗熱がとれるまで冷凍庫
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
⑫ 1時間発酵させた生地が上がりました。
倍ほどにふっくらと膨らんだものを
薄力粉を振った台の上に取り出して
⑬ 生地を3つに分けて丸め直して
ラップをかけて室温で20分置きます。(ベンチタイム)
パン生地と違うのは、二次発酵させません。
ベンチタイムが終わったら形成してすぐに焼けます。
⑭ トッピング材料は希望でシンプルに
「ベーコンたっぷりだけでええよ」byダーリン
ッと言っていましたが、そうもいかないので
トッピングには
・玉ねぎ、1/8個 ヨコに薄くスライス
・ピーマン、大きめ1個 種とヘタを取り除きヨコに薄くスライス
・ベーコンスライス(長いタイプ)、3枚 3cm幅程度に切って
⑮ ベンチタイムの終わった生地は手で円形に広げて
オーブンシートを敷いた天板の上に乗せて
・トマト角切りパック(トマトソースとして)、各大さじ1程度
特に味わいをつけないでこのままで充分に美味しい (o^-')b
四季を問わず、安定して美味しく使えるトマト角切りパック
自分で買い物に行った時に買うと重たいので
うちはまとめてお届けしてもらえるスタイルがありがたい。
⑯トマトソースの上に
・切ったベーコン、・切ったピーマン
・ミニモッツァレラ、各5個ずつ
⑰ シウレッドチーズを乗せます
お好みの分量でいいと思います。
一緒に空いている所にひとつまみずつ置くと
チーズチップスになります。
230度で余熱をしたオーブンに入れて
230度10分で焼きます。
こだわりの旨い配合がクセニナル。
このチーズを知ってから、他のシュレッドチーズがかすみます(^艸^)
⑱ 10分焼いたらこんな感じ~♪
「めっちゃええ感じ~
すぐ食べれるよ~熱々~」
「おぉ~!ええ感じ。そんな小さいピザもええなぁ
・・・・っ!おいっ!! なんで今ウ○チなんやっ!
この焼き上がりすぐが食べたいのに!」byダーリン
(2頭居るわんこの一頭が、踏ん張りスタイル・・・。)
(残念やったねぇ~(^^:) その踏ん張りが終わったら片付けるから
先に食べててもええよ。私が片付けるし・・・。)
「ええよ。待ってるわ
・・・・っ!! なんで?おまえもかっ?
何で二頭同時に、しかも
めっちゃこっちが嫌なタイミングで(;´Д`)ノ」byダーリン
(しゃぁないなぁ。出物はれもの所嫌わずって言うやんなぁ(^艸^)
あんたの都合ばっかりで、わんこも生きてへんのやからね)
⑲ 2頭の後始末をして、こんなテーブル~♪
多少冷めましたが、全然OK!
⑳ いただきます~♪
だらりと流れ落ちるチーズではなくなってしまいましたが
まだトロトロで、生地の加減もいい感じ
㉑ あぁ~(///∇//) 旨い~
生地の旨みとベーコンやチーズの上品な塩気が
口の中でとろけてるチーズと絶妙な相性!
「生地が美味いピザって、こんなにも旨いかっ?♪
めっちゃ旨い~(≧∇≦)」byダーリン
(トマトソースも味付け無しでそのままの味わいで、ベーコンとチーズの塩気で
充分に美味しいから、後はゆっくり噛んで生地味わって~ o(〃^▽^〃)o)
㉒ 「やっぱりハイボールで大正解やったやろ?」byダーリン
今日のハイボール用ウイスキーは
キリンウイスキー陸
香りがなんとも華やかで甘い、ブランデーを思わせるでき。
500mlと普通ウイスキーサイズよりも小さいですが
50度という力強さもあり、お値段以上のウイスキー。
ブランデー好きの方にも、ロックやハイボール
ミルク割りのアイスでもホットでも、どちらもおすすめできる
デイリーな価格帯のウイスキー
㉓ そして、こちらもまた旬で夏に合う味わい
胡麻油の香りが効いた、
さっぱりとしていながら旨味のコクのタレ
ナスの甘さがより際立って、後引きの一品!
お野菜のたっぷり食べられる♡
「旨い~о(ж>▽<)y 体に染み込む~
イタリアから中国に渡ったわ」byダーリン
(そやろ~(^^:) 自分で作ってて、どこの料理なん?って思ってたわ
そんでキムチやろ? 度に行かへんでも、巡った感じやろ)
㉔ この辛さがクセニナル
残っていた白菜の消費で、さっと作ったのでしたが
まだ味わいが馴染みきっていなくても
大喜びで、出した分ぺろりと食べてくれました。
「キムチヤンニョン、作ってあった?
びっくりしたわ!すぐできて~」byダーリン
(小分けにして冷凍してあるからね(^^))
美味しく大満足なお夕飯でした。
これからアウトドアのシーズンになっても
ピザを手捏ねで作るやり方をおぼえてると
すごくいいですよ(^^)
今日も美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡