ごぼうは
その色や形が、豊作の象徴とされる
黒い瑞鶏(ズイチョウ・吉兆とされる鳥)
の尾に似ているのと
地面に深く長く根を下ろすことから
大地をとらえる豊年豊作の
象徴として
おせちに取り入れられました (o^-')b
やわらかく煮えたごぼうの美味しさは
たまりませんよね
① ごぼうの処理
・ごぼう、2本
包丁の背で軽く皮をこそいで
5cm程度に切り分けて
特に水に晒さずそのまま
② 鍋に入れて
・和風万能だし やすまる、1包
・水、カップ3
・三温糖、大さじ1
沸騰までは中火で
沸騰したら弱火に下げて
フタをして30分煮ます。
かつお・さば・昆布・椎茸と
愛媛県産のいわしをふんだんに使用し、
素材の深い味わいを絶妙のバランス
でブレンドしました、
鰹(かつお)ベースの和風だし。
合成保存料・人工甘味料は
一切使っておらず、灰汁取りの
手間もなし (o^-')b
お料理初心者の方でも
絶妙に美味しい出汁ができます
③ 火を止めたら鍋のまま冷まして
お風呂程度の温度に
なるまで待ちます。
④ 和え物は
・金胡麻すりごま(白でもOK)、
大さじ1
・金胡麻炒り胡麻(白でもOK)
大さじ2
・三温糖、小さじ1
・塩、親指と人差指で1つまみ
・醤油、小さじ半分
よく和えて
⑤ 盛り付けます
⑥ ほっこりゴマとごぼうの味が
日本酒にも、ピッタリ
近年のおせちは
お野菜物が少ないですから
食物繊維を取るのにもってこい
(o^-')b
噛めば噛むほど美味しい
たたきごぼうでした♪
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)