栗は
「勝ち栗」と呼ばれ
勝負運をアップさせる
縁起の良い食べ物
芋は
黄色い色が金運をイメージさせ
両方合わせて
豊かな一年になりますように
という
願いがこめられた縁起物
着色をする方もいますが
着色はせずに作り
うちの栗きんとんは
ダーリンの好みに合わせて
洋風なんです (o^-')b
① 芋
・さつまいも(紅はるか)
細いの3本
よく洗って、
タテに切りスジを1本入れて
適当な大きさに切って
茹でます。
② うち流の調味を先にあわせる
・生クリーム、大さじ5
・三温糖、大さじ1
・はちみつ、大さじ1
よく混ぜて待機
③ 使う栗は
・焼き栗を使って作るマロングラッセ
10個
包んでいる袋から取り出して
煮汁から上げて
水気を切っておきます
昨年の秋に作って冷凍していました
④ ゆで卵を作って
・ゆで卵の黄身、2個
・三温糖、大さじ2
を潰しながら合わせ
⑤ 裏ごしします
⑥ さつまいもが柔らかくなったら
すっと竹串が通るようになったら
ザルにとって
熱いうちに皮を手でむき
⑦ 裏ごしの黄身のボウルに入れて
一緒に潰し
⑧ 合わせ調味を入れます
丁寧にかき混ぜて
最初は緩めですが
しばらく置くと理想の固さになるので
大丈夫です。
⑨ 栗の半量を
崩れてもいいので混ぜて
⑩ 残りの半量の栗は
そのまま添えて待機。
⑪ 盛り付けます
味わいは洋風ですが
これがまた日本酒にも
ワインにも合う
我が家の栗きんとんです
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)