レシピというのではないすが
おせちのお造りは
出世魚や縁起担ぎを兼ねます
赤みのあるサーモンやまぐろ
出世で名前が変わる魚の代表
ブリなど
生物で日持ちのこともありますが
ぜひ頂きたい
おせちのお造りです
① 今回買えたのは
・五枚オロシのブリの背中の柵
・大きなサーモンの半身からの切り身
・まぐろ脳天
・まぐろ背トロ
② ぶりはオリーブぶり
臭みも全くない
絶妙に美味しいブリ
残ってる骨を削いで外し
2/3は後日しゃぶしゃぶにするので
1/3だけお造りにします
③ サーモンは大きさに驚き!
背中側を使いますが
皮中心から包丁を入れて
中骨に沿って身を外し
ヒレ骨を避けて皮をすいて
柵にします
④ 脳天は
3つのコロンとした形で
パックに入ってたので
そのままで
輪切り状態でお造りにして
⑤ サーモンは
中心に近い1/3ほどの位置に
骨があるので
切りながら顔を出したら
骨抜きで抜いて
⑥ 切り出したお造り
全部は食べられまいので
⑦ 据え盆に盛り付けて
正月うち、ずっと楽しみます
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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(人*´∀`*)