まだ、ご挨拶をさせて頂いてない方
あけましておめでとうございます。
今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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皆様、
おせちは召し上がりましたか?
元旦の昨日
うちもいただきました
我が家のおせち2023~♪
息子も帰ってこないし
夫婦二人だけですが
今年も良い年になるよう
願いを込めて
賑やかなテーブルの上!
① 一の重
かまぼこやら伊達巻やら
昆布巻やら
出すものが多いので
普通のかまぼこの飾り切りは出さず
② 昨年末、鴨が高かったので
自分では作らずに
出来合いを買いました。
だけどこの、紅茶鴨!
侮れない美味しさよ♪
③ 二の重 煮しめ
煮しめの作り方ここ↓
④ 三の重 たけのこたらこ
たけのこたらこの作り方ここ↓
⑤ 与の重 焼き物
海老の焼き物作り方ここ↓
鯛は
能登の、もう生かというくらい
鮮度良かった一夜干し
お腹を抜いた状態で
開いていないので
寿鯛にも使えます。
⑥ 五の重 栗きんとん
栗きんとんの作り方ここ↓
⑦ 六の重 たたきごぼう
たたきごぼう作り方ここ↓
・子持ち鮎の甘露煮
・くるみとジャコの佃煮
・ワカサギの田作り風
⑧ お作り類
お作り類の作り方ここ↓
・いくら
・ミョウバン不使用ウニ
・イカ焼き
・寿高野豆腐
寿高野豆腐作り方ここ↓
⑨ コハダなます
コハダなます作り方ここ↓
⑩ 紅鮭麹漬け
酒のアテに最高!
⑪ そして黒豆
黒豆作り方ここ↓
⑫ やっぱり日本酒でしょ~
⑬ 山古志 五百万石
このお酒は!
流石!新潟の酒って感じ
呑み口がきれいで、
キレもあるのにコクもあり!
冷でも燗でもいける
酒好き好みのお酒。
米がよくみががれてるのが
呑んで分かる、
初めて呑む方にもおすすめ♪
⑭ ぶりは
オリーブぶりの
全く臭みのない、美味しいブリだわぁ~♪
「この大きな切身だから
口に入らへんか思ったけど
口の中で存在感表した後に
すっと居なくなって
旨味だけ残る!
すごいな!オリーブぶり」byダーリン
(食べてみたかったのよね~
オリーブぶり!)
⑮ 脳天は
これを食べた人は
もうこの脳天の
口溶けを忘れられない!
大トロなんて鼻で笑うくらいに美味しい
⑯ スジが見えますが
食べると全く気にならない!
この旨味っ!最高~♪
まぐろの眉間のあたりにある
希少部位なのよ
⑰ 背とろ
赤み以上に赤身の旨さがあり
中トロ級になめらかな口溶け!
私の大好物の部位!
ここも希少部位だけどね~♪
「ほんま、あの時間に
買いに行ったから
買えたなぁ~♪
そんで、普通の柵よりも
安いんやから、
お値打ちやったわぁ~」byダーリン
(知らない人は、血合いみたいに
見えるからかもね(^^)
知ってる人は得をする~)
⑱ サーモンは
背中だけの身なのに
口に一杯になるほど大きくて
いくらを乗せてみました♪
ふるさと納税の返礼品のいくら!
これはベラボーに
お値打ちだったわぁ~♪
⑲ ダーリン大好物
いつもはもっと大きい
海外産のたらこを使うけど
この北海道のスケソウのたまごを
使ったのは初めて
キメが細かいのに粒がしっかりしてて
めっちゃ美味しい
「ええ味に炊けてるなぁ~」byダーリン
(良かったやろ~(^^)
天才って呼んでもええで)
「正月からズーズーシイな
(^^:)」byダーリン
(今年はそれでいくねん( ̄∀ ̄))
⑳ これにはまった ごぼうたたき
柔らかさも味も大好きだと
延々食べてたわ
㉑ イカの一夜干しを焼いたのに
ウニ!
ウニも高くなったから
お正月に食べれて幸せ♡
㉒ 練り物系は
まぁ、可もなく不可もなく
㉓ やっぱり美味しいうちの味
二人で、呑んで食べて
ものすごくお腹をすかせすぎて
食べたせいか(^^:)
二人共眠くなっちゃって・・・。
おもったよりも食べられず
足りなかったら出すつもりの
数の子も、カニも、ホタテも
冷蔵庫に待機のまま(^^:)
今日、これから食べます。
皆様もステキな
お正月2日目で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)