今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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先週の日曜日に出かける予定が
ダーリンの急な仕事により
23日の昨日に予約を変更してもらい
お鮨デートに出かけてきました
どのお鮨も、美味しいですが
鮪が推し というだけあって
最高のまぐろの美味しさを
味わえます。
① まずはビールで、かけつけ
先回もそうですが、
グラスがとても綺麗に
洗浄されてるので
ビールがクリアでとっても美味しい!
っという、
本当は教えたくないお店ですけど
(^艸^)
『美味しい
お店教えます』
京都・鮨
えいろう
2022年
昨年 7月28日にオープンした
京都駅塩小路西洞院の路地裏にある
鮨酒場 「鮨えいろう」 さん
先回、初めて偶然見つけて
伺った時の記事↓
② 今回は2度目
この日は、他に予定は作らず
『えいろう』さんに伺うめだけに
出かけてきました。
③ さぁ、何からお願いしましょうか
④ 刺身メニューから『鯖きずし』
上品でありながら、
お酢の旨味がしっかりと付いた
大根おろしと生姜が合う、
漬け酢まで美味しく飲み干せる
絶妙の 鯖きずし
三枚におろした生の鯖を、
一晩程度塩浸けにして、
その後塩を洗い落としてから
酢に浸けて〆るのが一般的な
”きずし”の作り方。
関東の「しめ鯖」と、
関西の「きずし」は同じもの!
という方もいらっしゃいますが
実は違って (o^-')b
西日本で修業された
職人さんが作る「きずし」は、
酢の浸かりが、深くて、
そのまま酢の旨味を感じながら
食べることができるのが一般的。
「しめ鯖」は、酢の浸りを浅くして、
わさび醤油とか生姜醤油で
食べるのが一般的 (o^-')b
作る人によって、味わいが変わる
時間と調味料配合の『職人技』
が、光ります。
⑤ 一品メニューから『鮪ほほたたき』
何の生き物でも
ほっぺたの肉が一番うまい
とは、正しくそうで
しかも軽く炙ってある
香ばしさが付いたら
更に絶品になる♡
⑥ 旨すぎて惚れる
お好みの薬味とともに口に運ぶと
香ばしさと旨味が
いっぱいに広がって
一枚毎に称賛したくなる美味しさ。
「うっわぁ~。旨いわ(*´﹃`*)
おまえ、食べてはる?
めちゃめちゃええなぁこれ」byダーリン
(一緒に食べてるやん(^^)
炙りの焦げ目が最高やね♪)
「もう、日本酒いただこ
おまえ何にする?」byダーリン
(そやねぇ~(^^))
⑦ 日本酒メニュー
「すみません。今日は
欠品のお酒はあるんですか?」
二種類欠品があるということなので
それは避けて
「ほんなら私は男山」
「おれは東洋美人にするわ」byダーリン
(お互いの内面が出たような
ネーミングやね(^艸^))
「ほんまやなっ!о(ж>▽<)y
意図せずとも、そうなってる
言う事やな?」byダーリン
(女子気質のオッサンと、男気質の
オバハンが一緒に居てるって
感じやもんね(^艸^))
⑧ (*゚▽゚*)今日の盛り♪
グラスは、八割ほどの注ぎで
90ml(半合)がお店の定量。
先回の時はバイトの女の子で
きっちり計量でしたが
この日は、
中年の素敵な女性の仲居さんが
目見当でサービスしてくれてます♪
「うわぁ♪ (人´∀`)
ありがとう♡」
「サービスしておきました♪
(o^-')b 」by素敵な仲居さん
(こんな些細なサービスがとても嬉しい
この人はええ人や♡)心の声
結果、同じ「男山」を
6杯呑んじゃいました(^艸^)
⑨ お造りは
・とり貝、・赤貝、・イワシ
一緒に盛り付けてくれました。
お酒メニュー意外
どのメニューにも
お値段は書いていません
が
先回来ているので、
大体のお値段は読めますけど
ここのお店のいいとこは
メニューの頼み方を
「〇〇円の予算でおねがいしたい」
とか
「〇〇だといくらですか?」 とか
気軽に聞けるし、教えてもくださるので
初めての方は
聞かれても問題ないと思います。
話しやすく、気さくな
『鮨・えいろう』さんです (o^-')b
⑩ 気さくなのに仕事は高級料亭なみ
やわらかいイワシですが
こうして全体に
隠し包丁を入れていてくれるので
イワシの脂の旨さと身の旨さを
しっかり味わえる
小さい一切れが、大きな満足を生む♪
⑪ 活きの良い肉厚の赤貝
先回も頼んで、また絶対に頼みたい
と思った赤貝。
この反り返る活きの良さと肉厚!
めちゃめちゃ美味しいの♡
西日本で5月~6月にかけて、
三陸辺りで7月~8月頃にかけて
地域によってズレはありますが
各2ヶ月ずつは
赤貝の産卵期に当たるので
禁漁になっています。
それ以外の時期は
食べられるのですが
産卵前後よりも
『寒い時期の赤貝は旨い』
とおぼえておかれたほうが
良いと思います (o^-')b
だから今は
メッチャ美味しい時期の赤貝!
赤貝の血液は人間と同じ
ヘモグロビンを持っているので
赤いんですよ♪ (o^-')b
鉄分も多く、ビタミンB12も含
まれていますので、
貧血気味の方には特にオススメ
⑫ 私の好きな珍味
酒呑みなのを
先回で分かってくださってか(^艸^)
注文したら
大盛りにしてくださいました♪
このわたは
ナマコの腸の塩辛で
ナマコの「こ」と腸の「わた」で
「こ」の「わた」で、このわた
ビタミンB12
(貧血予防や疲労回復)、
ビタミンB2
(皮膚・髪・爪など の成長)
鉄
(貧血予防や疲労回復)
塩分もありますが
塩分排出に役立つ
カリウム も持っているので
ただの酒のアテではないスグレモノ
(o^-')b
⑬ 白えび天ぷら
富山湾で捕れる白えびですが
旬、漁期が4~6月なので
今は冷凍されたものでしょうけど
揚げていただくと美味♪
タウリンが多いので
脳卒中、高血圧、心臓病の予防
疲労回復、視力回復
などに良いって言われてます
(o^-')b
⑭ 鰻の肝焼き
元気つけるなら鰻の肝!
なんて言われますが
コリコリ、クニクニと食感もよく
甘辛の鰻タレ味で調理されてるのは
本当に大人の楽しみ。
ビタミンA が、とても多いので
夜盲症に良いとも言われます。
⑮ ちゃんとした処理
水の中で苦玉を潰して
上手な処理のお陰で
とっても美味しい。
ただ、食べ過ぎ禁物!
ビタミンAの成人男性接種上限量は
2700μg
美味しいからと過剰摂取は
蓄積により、頭痛や肝臓障害
を招く場合もあるので
少量満足というのが
一番いい (o^-')b
⑯ 焼きで頼んだはずでしたが
揚げてくれちゃいました
(^艸^)
揚げも美味しいから良いのですが
カウンター一杯のお客さんだったので
誰かと間違えたかな?
(^艸^)
⑰ アテでたまごは、うちらの定番
えいろうさんのたまごは
私達好みの少し甘め
アテで必ず頼んでしまいます。
⑱ ふっわふわの穴子天
塩をふぁらっと かけて
サックサクを味わうのも美味しい
大ぶりの穴子を揚げてあるので
”穴子の一本揚げ” ではないですが
この量でも充分満足。
一人で来店の女性のお客さまも
一種、一品ずつから
揚げてくださるので
頼みやすい (o^-')b
⑲ ダーリンはタレ派
天つゆも絶品です。
⑳ そろそろ握っていただきましょうか
初めていらしたお客さんが
「6000円で鮨10貫で」
という注文の仕方をされていました。
えいろうさんの大将が、
丁寧に特別に握って
らっしゃいました(^^)
ご予算を最初に伝えて
これだとどれ位できますか?
と聞く聞き方もありかと(^^)
祇園あたりの高級お鮨屋さんでは
こんなカジュアルな
頼み方はできませんが
味わいは絶品ながら
気取らずに頂ける
えいろうさんのスタイルは
ちょこっとつまみたい人も
ガッツリ食べたい人も
満足できるのではないでしょうか。
(o^-')b
㉑ うちは、ちょこっとつまみたいので
小肌
握りがとても上品で
旬は夏場ながら
とっても美味しい。
㉒ 血合ぎし
血合の下側にある部位で
食感もよくて、しかも中トロなみの
旨味が味わえる。
㉓ 炙り
これもまた
生とは一味違う、口溶けと旨味。
㉔ 赤身
ほんとに良い
本マグロを扱ってらっしゃるので
「赤身ね」 っという感じではなく
「赤身が良い!」っと、
あえて頼みたい一品。
美味しすぎて
私は、ちょいと
呑み過ぎちゃいましたよ(^艸^)
それもあるのですが
えいろうさんで働く皆さん
半袖の板さんスタイルなので
暖房ガンガン(^^:)
外から行く、冬場厚着の
酒を呑むお客にとっては
もうちょっと暖房を控えて
もらいたいなと、σ(^_^;)・・・
お願いして
少しはエアコンを下げて
もらいましたが
もうちょっと長居をしたかったけど
これで帰ってきちゃいました。
今度行くときは
こちらも、厚手のコートと
中、半袖で行きたいと思います。
行かれる方は
脱ぎ着のできる服装が
よろしいかと思います
(^艸^)
楽しいデートでした。
木曜日くらいに一回
お休みの入る週って良いですよね
金曜土曜と頑張って
日曜休み。
土日の休みの方は
金曜日に有給取ったら
4連休ですもんね(^^)
(ダーリンの会社は有給もない
土曜休みもない
ブラックですけど┐( ̄ヘ ̄)┌)
今日も皆様の
美味しいものを堪能できる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)
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