今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
8月の頭に
コロナになってから
はじめての外食♪
やっと出かけられる
体力が戻ったので
もう、伺いが5度目になる
お鮨屋さんへ~♪
駆けつけのビールと一緒に
まずは!ということで
お願いするのが
お造りを見繕って
盛り付けていただく
『造り盛り』
何をお願いしても
間違いなく
美味しいのですが
その時の特に
美味しいものを
大将が選んで
盛ってくださる♪
そう、何度行っても
『また行きたい店』
京都市下京区役所近くの
鮨 ・えいろう さん
人気店なので
必ず行きたい日の前日には
予約の電話を入れてから
出かけています
~~~~~~~~
営業時間11時30分〜21時
定休日ー火曜日、水曜日
~~~~~~~~
ダーリンが予約したのは
「11:30~12:00までの
間に、2名で伺います」
家からは
家近くのバス停
京都先端科学大学前まで
徒歩、5分
亀岡駅まで
バス、10分
京都駅まで
電車、41分(快速27分)
京都駅から
徒歩10分程度
(信号もあるので)
直線距離は500m程度
移動時間だけだと
1時間6分前後、
だけど、乗車の待ち時間が
あるので、
いつも1時間20分ほど
みて、家を出発 (o^-')b
① バス待ちの時間
カラッとして暑すぎず
いい気候♪
やっとこんな気候になって
2~3日
でも、また湿度が戻って
ジメジメするんですって
(^^:)
早く、
気持ちの良い秋の日が
続くようになってぇ~
(;´Д`)ノ
ほんとに、
今年の気温ったら
┐(´~`;)┌
② ほぼ予約の時間に到着
駆けつけの生ビール♪
③ 瓶ビールもあるし
特に日本酒は種類が多いから
嬉しい♪
④ 飲み物メニューの裏は
定番のメニュー表
⑤ その日の詳しいメニューは
プリントでカウンターにあります。
予約をしたら
店員さんの ”えみさん”が
ご厚意で、私のラインに
メニューを送って
くださいましたo(〃^▽^〃)o
『えいろう』さんのお鮨が
美味しいので、
食べに行くのですが
もう一つ楽しみは
店員さんの女性
『えみさん』に会いに行くこと♪
気さくで、
とっても温かい優しい人。
えみさんがお休みだと
私達は行く日をずらすくらい♡
(ファンを多く持つ店員さんです)
⑥ そしていつも最初にお願いする
お造り盛り
昨日特に食べたかったのは
鮪の赤身と中トロと赤貝
あとは、大将に
「お任せで、
適当に見繕って」byダーリン
で、盛っていただいたのが
8種盛り
⑦ あぁ、めっちゃ食べたかったの 赤貝
この赤貝がまた特に
昆布締めにでもしたかのように
ものすごい旨味で
大感動!
「旨い~。゚・(。ノ∇`)
表現しきれへんほど
旨い~」byダーリン
(泣いてんの? Σ(゚∀゚ノ)ノ)
「そやかて、先回来たの
7月の頭やで、
2ヶ月に3回は来たいのに
2ヶ月半も、来てへん
かったんやで!
泣くわ」byダーリン
(コロナのせいで、来たくても
来られへんかったけど
間が空いた分、更に
恋しくて旨いんやない♪)
⑧ 貝ひもも、丁寧なお仕事♪
⑨ ビールが終わって日本酒に
私は、スッキリと切れが良い
それで旨味もしっかりある
青森の日本酒、男山を
ダーリンは、生ビールおかわり
⑩ 甘いイカに
贅沢にも、
関東ではあまり出回らず
幻の雲丹と言われる
希少雲丹 『淡路の赤ウニ』
を乗っけて
ほんの少しでも
上品でありながら濃厚な
赤ウニも
イカも満喫!
「この雲丹、めっちゃ旨い
(*'0'*) 今まで食べた
雲丹の中で一番旨い
んやない?♪」byダーリン
(赤ウニ、貴重やよ~♪
(´0ノ`*))
⑪ 鯛はダーリンの大好物
⑫ そして、のどぐろ
1切れが大きくて
半分にお箸で切って
いただきましたが、
このサイズののどぐろとなると
かなり貴重!
「あ゛ぁ゙ ~(*´﹃`*)
能登で食べたのどぐろを
超えてきたわ」byダーリン
(めっちゃええ身だわぁ~)
鮪の赤身が
あまりにも美味しそ過ぎて
写真を撮るのを忘れて
σ(^_^;)
先に口に入れてしまいました
だって、『えいろう』さんは
どれも美味しいですが
マグロが、特に推し!
むっちりと、口の中に
吸い付く美味しさが
食べた人を虜にします♪
⑬ 中トロも
この肉厚と大きさ
分かります?♪
これ一切れ、
私が口に入れたら
口の中に隙間がなくなるほど!
そして、旨味としっかりした
もっちり食感の後
さ~っと口の中から消えていく
極上の食感と旨味!
「幸せだぁ~(人*´∀`*)」
「良かったなぁ、
幸せはなんぼ有っても
ええからな♪」byダーリン
(喧嘩せぇへんで、
美味しいものを美味しく
食べられるのが、一番
ええなぁ(σ´∀`)σ)
「また( ̄ー ̄;)
喧嘩売ってるか?
この間の喧嘩、
蒸し返す?」byダーリン
(蒸しもせぇへんし
売りもせぇへんヾ(-ω-*)
売る言うたかて
高すぎて、あんたには
買われへん┐( ̄∀ ̄)┌)
⑭ あしらいの わかめさえ
少しとろっとさせたわかめが
絶品に美味しいあしらい!
お造りを食べる人の
口の中の感覚まで
計算された わかめ
それに、赤ウニを
ちょこっと乗っけたら
もはや、そこが美味しい海
⑮ 残りの赤ウニは
ダーリンに譲ってあげました
(^艸^)
⑯ 生ビール②杯を呑み終えて
「おれは、今日、
ハイボールの気分
なんや」byダーリン
(はいはい、ご機嫌やったら
何の気分にでもなって)
「ボトルキープには
白州もあるんやで♪
ええなぁ、白州
呑みたいなぁ~」byダーリン
(そっか、ボトルキープとか
有ったんや、知らへんかった
私は、今日は日本酒や)
⑰ 結果的にこの5種を
⑱ えみさんのご厚意で
注ぎに来てくれた時に
「一升瓶も
写さはりますか?」byえみさん
目の前に
置いてくださいました
その後えみさんは
他のお客様に呼ばれて
ここを離れるのですが
しばらくバタバタお忙しくされて
「えみさん、これ、このまま
ここに置いといたら
こいつ、勝手に呑まはる
からなぁ(≧∇≦)」byダーリン
(ヾ(-ω-*)イヤイオヤイヤイヤ
私はどんな奴やねん)
⑲ 焼き物は
鰻の白焼をお願いしました
家にもうなぎはあるのですが
蒲焼の冷凍なので
大好物の白焼きは
こうして、外食でいただきます
お家でも、絶品に美味しい
蒲焼うなぎ
ニホンウナギを、
日本人技術者が
海外で育てる本格味わい
これ食べたら、
他のうなぎが食べられない
⑳ この焼き加減が絶妙で
私は、
わさびと塩で食べるのが好き♪
お皿には、
山椒と黒七味とわさびが
添えられていて
色々楽しめます。
「焼き加減!絶妙!
ふわふわやのに
表面の焼き目の
口当たりが、最高!」
「ほんまやな、おまえ
白焼きには、うるさい
もんなぁ」byダーリン
(たまらへん、日本酒進む!)
「おれは、イチボ
焼いてもらいたい」byダーリン
(ほんなら、握りにメニューには
ないけど、イチボを握りにも
できるやろか?)
「ええですよ、ほんなら
焼きに使う分の一部を
握るように除けましょか?
2貫分で?」by大将
「ええですか?ほんなら
お願いします」byダーリン
㉑ 握りの分を除いた和牛イチボ焼き
そうなのそうなの♪
これくらいのレアの
焼き方だったら
私も大好物!
㉒ これくらいの豆皿、欲しい~
家に豆皿は山ほどあるけど
この、大きめのポタン程度の
大きさがなくって
欲しい大きさ♪
「えみさん、こいつが帰った後
ちゃんと、豆皿が残ってるか
チェックしたほうがええよ
( `∀´)ノ」byダーリン
(あんたヾ(-ω-*)
どうしても、私を窃盗犯に
仕立て上げたいんやな・・・)
㉓ 塩とわさびで食べるイチボ
㉔ そして今度は雨後の月
広島のお酒で
これもお鮨や、お造りに
すごく合う
そんなこんなしてたら
ダーリンがお手洗いに立って
その間に
えみさんを呼んで
「白州、ボトルキープ
できますか? 会計と
一緒じゃなくて
誕生日の時に喧嘩してた
ので、先に現金で払って
サプライズプレゼント
いける?」
「ちょっと聞いてきますね
(大将に言いに行って)
大丈夫ですよ~」byえみさん
㉕ 半月遅れの誕生日プレゼント
白州ボトルキープ
「うっそっ!ヽ(*'0'*)ツ
なにこれ白州、もしかして
ボトルキープ?!」byダーリン
(喜べ、誕生日プレゼントや)
「だって・・・誕生日も無視
されたからなぁ」byダーリン
(当たり前やんな!
冷戦の真っ最中に
「おめでとう」なんか
言えるかいな、祝う気も
サラサラ無かったわ`∀´)Ψ)
「鬼やな(~∀~||;)」byダーリン
(嫁さんを、鬼にするんは
旦那の行いや)
「すみません、大将
アテでたまごを」
㉖ 出汁巻きではなく、卵焼き
えいろうさんの卵焼きは
オレンジに近いくらいに
鮮やかな黄色で
甘めの味わいで、好き
㉗ 今度は揚げ物で
お鮨屋さんですが
揚げや、
焼きも最高に美味しい
㉘ 関西であまり見ないメゴチも
この天然舞茸の香りも
さることながら
関西ではなかなかない
メゴチが嬉しい!
東京に居た頃は
一番好きな
天プラのネタだった♪
㉙ 穴子は大穴子
さくさくのふっわふわです
㉚ 白えび天
富山県の特産物の白海老
4月から11月までの間
漁獲されますが
サクサクの天ぷらが
一番好き
㉛ そしてお酒も
富山のお酒 羽根屋
富山のお酒らしい味わい
淡麗辛口で
旨味の強いのが特徴
産地のものを
産地のお酒で♪
「そろそろ
握ってもらう?」byダーリン
(うん、まずは漬けがええなぁ)
㉜ 本マグロ漬けにぎり
しっかりした漬けじょうゆの
味に負けない旨いマグロ♪
㉝ そしてお待ちかね
イチボ焼きから、
寄せておいてもらったので
握り!
柔らかくて旨味があって
シャリともすごく合う!
「黒胡椒、
乗せておきました」by板さん
(ありがと~♪嬉し~)
㉞ 箸休めに
大将が
山芋のわさび出汁漬け
を出してくれました。
㉟ 今日のマグロ希少部位は
血合いぎし
辛子を乗っけてくださいます
これがまた、
牛肉に負けない
旨味と食感!
「好きやわぁ~
おれ、これが一番
好きかも」byダーリン
(王道の大トロとか
食べへんなったもんね~)
それだけ旨いの♪
㊱ 巻物は
メニューにはないですが
お願いして作っていただく
梅しそ納豆巻き
私は先回から
これをお願いしてます
㊲ 「おれ、トロたく」byダーリン
とろと沢庵。
お好きな人は多いみたい
ですが
私は別々に食べるほうが好き
(^艸^)
㊳ 最後の〆に、赤身
美味しかったわぁ~
食べはじめてから
3時間45分ほど
ゆっくりとしたお食事でした
ご機嫌に
お会計をお願いしたら
満席だったお店も
ほとんどのお客さんが
帰られてて(^^:)
(どんだけ長っ尻なんだよ
って話о(ж>▽<)y)
そしたら、奥の方の席から
体の大きな男性が
近づいてきて
「写真、一緒に撮りましょう
写真!」by大きな男性
(えっ?えっ?)
っと、言ってるうちに
㊴ しっかりポーズを付けて
この男性、どなたかと言うと
有名な、ラグビー界の大御所
『大八木淳史(おおやぎあつし)さん』
スポーツにうとく
テレビも見ない私には
「誰ですのん?」 でしたが
すごく気さくな、明るい方で
オーラ全開でした。
そして、ご自分から
手を差し出されて、
握手してくださり
㊵ ステッカーまでくださいました
豪快で、
お酒を楽しみながら
お食事をされる
『大八木 淳史』さんでした
食事も出会いも
楽しく美味しい一日でした♪
やっぱり健康で
普通に出歩け
美味しいものを
美味しくいただくることが
一番の幸せ♪
電車の中でも
道を歩いていても
マスクをしてる人のほうが
少ないですが
また、感染が
拡大してきています
どうぞ、
皆様もお気をつけて
今日も素晴らしい
出会いと
美味しい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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