いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
かわいい囲み枠は奈城 有美(なしろ ゆみ)/ アメブロカスタマイズ・ブログ診断より
本当は昨日食べたくて
用意して串に刺した状態で
冷蔵庫で一晩置いた
焼き鳥で
おうち焼き鳥
弱火で柔らかく一度焼いて
テーブルのミニプレートで
自分好みに温め直して
熱々をいただく
そんな
『本日のおうちご飯』
お家焼き鳥
鶏の色んな部位を使うのも
また美味しくて良いのですが
① 今回、鶏はもも肉のみ
・鶏もも肉、2枚
皮を剥いで
皮内側の脂は取り除き
細切り
肉は、食べやすい
大きさに切り分けます
女性に嬉しいビタミンEが
一般的な鶏肉の3倍含まれる
美味しく柔らかい鶏肉
”桜姫”
② 串刺しスタンバイ
・バター炒めネギ
・豚ローススライス、9枚
・切った鶏もも
・切った鶏皮
生姜焼きにも、
ミルフィーユカツにも
使いやすい冷凍スライス
③ 豚肉も解凍して
・豚ローススライス、9枚
に
・バター炒めネギ、1/9ずつ
乗っけて
・イヤシロソルト、
表面に降りかかる程度
・テーブルコショー、各2振り
で、くるくる巻いて
巻き終わりを2本の串で刺して
冷凍のニオイも
肉や魚の生臭みも取り除いてくれる
スグレモノの竹炭塩、イヤシロソルト
手放せないお塩です~
④ 刺し終わり
豚肉にだけ 軽く
・イヤシロソルト、
・テーブルコショー
を、ふりかけて
この状態までやって
昨日は急遽変更の焼きそば
だったので
冷蔵庫で一晩待機。
そして食べる当日 (o^-')b
⑤ まずは皮の処理
皮の串が入る程度の
小さめの鍋に、お湯を沸かし
・イヤシロソルト、小さじ1
鶏皮に熱が通って
浮いてくるまでボイル
してから
取り出して水気を切ります。
水気を切ってから
フライパンで、軽く
焼色が入るまで
油を敷かずに焼きます。
(この鶏の皮から脂の出た
フライパンは、洗わずに
後でそのまま使います)
⑥ そして登場!うちが育てている焼き鳥のたれ
もう何年も継ぎ足しで作って
定期的に火を入れて
常に家にある、
自家製焼鳥のタレ!
作り方ここ↓
継ぎ足し用タレは
୨୧┈┈┈┈┈┈┈୨୧
・醤油、大さじ5
・みりん、大さじ3
・酒、大さじ3
・三温糖、大さじ2
・はちみつ、大さじ1
⑦ 勿体ないので小さなビニールに
・自家製焼き鳥のたれ
やっと皮にまとわりつく程度
の量を入れて
・軽く焼色が入るまで
焼いた皮
を入れて
⑧ キッチンペーパーでタイトに縛り
洗濯ばさみで口を閉じ
なるべく皮の上の方まで
タレが来るようにして
このまま常温で待機。
⑨ 半量のもも肉にもタレを塗って
勿体ないので小さな器に
入れて使う (^艸^)小心者
⑩ もう一種は塩ではなく
・マヨネーズ、大さじ3
・酒、大さじ1
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で1つまみ
少しずつダマが残らないように
なめらかに混ぜて
⑪ 半量のもも肉にぬります
⑫ この状態でダーリンの帰りを待ちます
もちろん生肉なので
冷蔵庫で待機です。
土曜日なので、
早めに帰ってくるはずの
ダーリンでしたが
お客様のご都合で
帰宅は19:30分過ぎ
だけど、だけど
遅くなったと言いながら
まだこの時間だから
全然楽だし
以前の会社のように
不満をいだいて働いている
わけではないので
明るい声で
「ごめん~≧(´▽`)≦
遅くなったわぁ~
ただいまぁ~」byダーリン
(おかえり~。おつかれさま♪)
⑬ 鶏の皮を焼いたフライパンを
弱火で温めて
・巻いた豚串
を焼いてフタをして
⑭ 弱火で5分ほど焼いたら
⑮ ひっくり返して
両面焼き色を付けて
テーブルに出すお皿に盛って
フライパンは洗います
⑯ フライパンにお魚焼きホイルを敷いて
タレもお肉も焼いて
焼き終わったら
ホイルを拭いて
⑰ 今度は酒マヨのを
こちらも弱火で
フタをして5分焼き
⑱ ひっくり返して3分焼いて
タレのも、マヨのも
両方とも、8分
弱火で蒸し焼き状態に
焼いたことになります。
本当は
お天気も悪くなかったから
ダーリンの帰りが早かったら
直火で外で焼きたかった
のですが
帰宅した時間の頃になると
風も吹いてきて
寒くなったので
外で焼かなくて正解。
⑲ だからバーナーで焼き目をつけて
⑲ こんなテーブル~
取り皿には、薬味で
・みょうが、1本
刻んだの
⑳ 自分で食べたいものは自分で温め直し
焼き鳥を温めている間
㉑ しっかり熱を通した豚肉を
㉒ これがまた、めっちゃ旨い!
少量のネギですが
いい仕事してます♪
「おぉ~≧(´▽`)≦
ビールめっちゃ進む~
最高~」byダーリン
(良かったねぇ、鶏だけよりも
バリエーションで (o^-')b)
「お前もビール呑まはったら
ええのに」byダーリン
(一応な、ダイエットしてるやろ!
ホンマは、食事制限も提案
されてたんやけど、料理ブログ
やってるから、それはできません
って断ってて、お酒も呑むけど
ビールとワインだけは
この期間は避けてくれって
言われてるやんか、
甘くないウイスキーはええって
言わはるから、ハイボール
ゆっくり呑むからええわ)
今回のダイエットは
私の場合、
(それぞれ個々にカウンセリング
してくださって、お薬の配合も
生活パターンも違うので)
私はカロリー計算もせず
食事制限もなし
お酒の種類だけ限定して
漢方のお薬だけで
どれだけ効果が出るのか
試してるところです (o^-')b ↓
㉓ 2個目の豚は
みょうがと一緒にレタスで巻いて
㉔ タレをちょこっと塗って
この豚とみょうがのレタス巻き
最高!
「その食べ方ええなぁ
おれもやろ~」byダーリン
(真似しぃ (σ´∀`)σ)
㉕ 焼けたマヨの鶏は
お酒で薄めたマヨは
鶏をふっくらとさせて
マヨマヨしておらず
上品な塩焼きの感じ
フキノトウミソが
すごく合う、大人の焼鳥!
ほんと
やめられない美味しさの
ふき味噌♪
㉖ タレ焼きも
温めた後に、追いタレつけて
っと!
写真を撮ろうとしたら
ダーリンが私のお皿に
チューブわさびをしぼった・・・
㉗ だけど、柚子七味かけて
これも良い♪
「あっ!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
忘れてたわ!」
「どした? 大事なことか?
( ̄□ ̄;)」byダーリン
(あんたにとっては
大事なことや!)
「何? なんやった?」byダーリン
㉘ 鶏皮、放置忘れ σ(^_^;)
タレに浸かってる所は
大丈夫でしたが
白い所は、
コラーゲンがくっついて
ぴっとぴと (≧∇≦)
手で引き離し
私は皮は食べないので
ダーリンもハイボールに変えて
ゆっくりと食べました。
「あのなぁ、おまえ、あんまり
食べへんやんかぁ
いつもなら奪い合う量の
焼き鳥やのに・・・
何本食べはった?」byダーリン
(んっと、豚のやつ、2個やろ
タレのやつ1本で、マヨのやつが
2本かな、全部で5個)
「( ̄□ ̄;)! ・・・・・。
恐怖の鶏大好き女が
そんだけ?」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) なんで、恐怖やねん
野菜で巻いたりして
食べてるけど、もう、これで
お腹いっぱいやねんよ)
「おまえが食べへんと
おれまでツラレて
食べれへんやん!
旨いのに、どないしてくれる!
ヾ(-ω-*)」byダーリン
(知らへんわっ!
ダイエットせぇへんでも
食が押さえられてたら
もうけもんやん о(ж>▽<)y)
本当に、何も我慢している
わけではなく
漢方のお薬って、こんなに
”もっともっと食べたい欲” が
押さえられることに驚き!
(もちろん、甘いお菓子なども
食べてないでも、全然平気)
美味しいものを食べながら
特に運動もせず
食べたい気持ちも我慢せず
ダイエットが進むって
今回はホント驚いています。
また結果をお知らせしますね
(o^-')b
今日は母の日
皆様の思いが
お母様に届く
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)