料理教室で習った
パルメジャーノの
トルテリーニ インブロード
を作ってみました。
小ちゃな、
水餃子のイタリア版?
なんで想像していただければ
解りやすいんじゃないかな?
まずは出来上がりの写真
⬇︎
かっこいいけど、
要は、
コンソメスープに
パスタが入ってるってもの。
最近ブログを読んでくださっている
主婦の方から
パスタの作り方
リクエストがちらほらと
届いたので
今日は、ちょっとばかし
初心者には
面倒くさい、
ローマのシェフの先生直伝のレシピです。
まずはパスタの材料
セモリナ粉 80g
卵黄 2個
卵白 1個
塩 少々
(オリーブ油)
★正直、
セモリナ粉を使うと、粗挽きのため
強力粉を使うより難しいです。
自信がない方は強力粉で代用してね。
粉の真ん中に卵を入れて
ツヤが出るくらいまでこねあげたら、
ラップにつつみ、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
★こねてもあまりにパサつくようならば
1番から3番、5番と
徐々にのばします。
セモリナ粉を使っていると
では、
中身にした
パルメジャーノクリームの作り方。
材料
牛乳 200cc
コーンスターチ 10g
パルメジャーノチーズ 50g
塩 少量
少量の水で溶かしたコーンスターチをいれ、
しっかりしたクリームになるまで混ぜて
ブロードの作り方
材料
焼いたプロシュートの塊 or ベーコン
卵白
鶏肉
セロリ
塩
⬆︎フードプロセッサー使って粉砕させ
水から弱火で煮込む
だけど、
今日はじかんがなかったので
こんな助っ人の登場
塩を入れ沸騰させたなべで、
浮いてくるまで茹でるだけ。
先ほどのブロード(スープ)
に茹で上がったパスタを入れて
軽く茹でた野菜で彩り
本日も
美味しい
パルメジャーノの
トルテリーニ ブロードが完成しました。
手際が良ければ2時間コース。
ただし、
かなりのスピードでこなさないと
2時間は厳しいですよ~。