トルテリーニの作り方 | ローマでお散歩

ローマでお散歩

ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。

ローマの
料理教室で習った
パルメジャーノの
トルテリーニ インブロード
を作ってみました。

小ちゃな、
水餃子のイタリア版?
なんで想像していただければ 
解りやすいんじゃないかな?

まずは出来上がりの写真
              ⬇︎
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ブロードなんて言うと
かっこいいけど、
要は、
コンソメスープに
パスタが入ってるってもの。

最近ブログを読んでくださっている
主婦の方から
パスタの作り方
リクエストがちらほらと
届いたので
今日は、ちょっとばかし
初心者には
面倒くさい、
ローマのシェフの先生直伝のレシピです。



まずはパスタの材料
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2~3人前
小麦粉           120g
セモリナ粉    80g
卵黄               2個
卵白               1個
塩                 少々
(オリーブ油)

★正直、
セモリナ粉を使うと、粗挽きのため
強力粉を使うより難しいです。
自信がない方は強力粉で代用してね。

粉の真ん中に卵を入れて
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フォークでかき混ぜならか徐々に
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こんな感じにします。
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手でこねて、
ツヤが出るくらいまでこねあげたら、
ラップにつつみ、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。

★こねてもあまりにパサつくようならば
少量のオリーブオイルで調整。
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取り出した生地をパスタマシーンで
1番から3番、5番と
徐々にのばします。
セモリナ粉を使っていると
パサパサしやすいので難しいです。
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パスタの隅を切り落としこんな感じにしたら
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溶かしバターで糊付けし
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具材のパルメジャーノのクリームをのせます。

★パルメジャーノクリームの作り方は後ほど
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半分に折りこんな風にして
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丸い型で半月にします。
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半月の先っぽを両方から
真ん中にして型を作りましょう
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こんな風にね!
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トルテリーニの完成です。
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では、
中身にした
パルメジャーノクリームの作り方。

材料
牛乳                          200cc
コーンスターチ           10g
パルメジャーノチーズ  50g
塩 少量
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牛乳温めたら塩と
少量の水で溶かしたコーンスターチをいれ、
しっかりしたクリームになるまで混ぜて
仕上げにパルメジャーノを入れる。
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冷蔵庫で固まるまで冷やす。
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ブロードの作り方
材料
       焼いたプロシュートの塊    or ベーコン
       卵白
       鶏肉
       セロリ
       塩
       ⬆︎フードプロセッサー使って粉砕させ
       水から弱火で煮込む

だけど、
今日はじかんがなかったので
こんな助っ人の登場
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あとは
塩を入れ沸騰させたなべで、
浮いてくるまで茹でるだけ。
固さはお好みで
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先ほどのブロード(スープ)
に茹で上がったパスタを入れて
軽く茹でた野菜で彩り


本日も
美味しい
パルメジャーノの
トルテリーニ ブロードが完成しました。
手際が良ければ2時間コース。
ただし、
かなりのスピードでこなさないと
2時間は厳しいですよ~。

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優しい味です。
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ぜひ挑戦してみてくださいね~。