こんにちは、ユキパンです。
湯捏ねで、もち麦ロールを習いました。
ヤマザキ食パンの、超芳醇に代表されるように市販のパンでも人気の製法です。
湯捏ね法でパンを作ると、もっちりしっとりとしたパンが作ることができるそうです。そして、次の日も硬くなりにくい!
先生から教えて頂いた情報なのですが、フランスパンで有名なVIRONの、食パン専門店が銀座にできたらしく、そこで販売している3種類の食パンのうち
【スーパーキング】…カナダ産の最強力粉
【ゆめちから】…北海道産強力粉
【湯捏ね】
ということで、これから湯捏ねブームが来るのでは?ということでした。
(東京在住の方、ぜひ感想聞きたいです)
ちなみに、私が初めて自分で購入したパンの本は、VIRONの本でした♪
もち麦のぷちぷちした食感が楽しめました。
もち麦は食物繊維の含有量が、白米の約26倍もあるらしいです。
白米と混ぜて、おにぎりにしても美味しいですよね。購入したので、炊いてみようと思います。