こんにちは。ユキパンです。
シンプルに筍と人参のみ。
味付けは、だしと醤油、みりん、酒、塩です。
具を調味料で煮て、調味料のみをお米に30分程吸わせて、具を乗せて火を付けました。
バーミキュラのサイトによると、
まず、弱火で10分。
湯気が出て、吹きこぼれて来たら、極弱火で13分。そして、火を止めて蒸らし13分。
コツは、弱火で10分経つぐらいに、ちょうど吹きこぼれる状態まで、火の調節をしていくことらしいです。
待ちきれなくて、味見。おこげ入り。
いつも炊飯器で食べるご飯より、やや硬めでしたが、これはこれで美味しかったです。笑
水分量を変えて、またチャレンジしようと思います。
お鍋に慣れなくては!ですね♡