こんにちは
サークル長です!
前回のサークルで好評をいただいた、
お豆のパウンドケーキのレシピを今回は紹介したいと思います!
ホットケーキミックスで簡単にできるレシピですので、
よければみなさん参考にしてみてください!(*^▽^*)
豆の秋色パウンドケーキ
【材料 (20cmパウンド型)】
さつまいも (またはかぼちゃ) 大1本(皮をむいて約250~300g)
豆の甘煮 100g (好みで調節)
バターorマーガリンorサラダ油(常温に戻す) 80g
砂糖 70g
卵 2個
ベーキングパウダー(なくても可) 小さじ1(4g)
ホットケーキミックス 100g
*オーブンは170度に予熱する。
【作り方】
① さつまいもは輪切りにし皮をむき器に入れ、ラップをかけ6分程度レンジで加熱する。ラップの上から押しつぶせるくらいが目安。
② ボウルにバターと砂糖をはかり入れ、熱いさつまいもを入れて、粒が残る位に潰す。
③ ②が冷めたら卵を割り入れ、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
④ ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。豆を加えて軽く混ぜたら、バターを塗った型に流し入れて表面を平らにする。
⑤ 170度に予熱したオーブンで40~45分焼き、串を刺して何もついてこなければ完成。
お豆は何でもOK!好みで種類と量を調節してみてください!
誕生日やちょっとした贈り物にも喜ばれると思いますよ!
それでは
サークル長でした!