こんにちは

サークル長です!



前回のサークルで好評をいただいた、

お豆のパウンドケーキのレシピを今回は紹介したいと思います!


ホットケーキミックスで簡単にできるレシピですので、

よければみなさん参考にしてみてください!(*^▽^*)




豆の秋色パウンドケーキ



【材料 (20cmパウンド型)

さつまいも (またはかぼちゃ)  大1本(皮をむいて約250300g)

豆の甘煮  100g (好みで調節)

バターorマーガリンorサラダ油(常温に戻す)  80

砂糖 70

   2

ベーキングパウダー(なくても可)  小さじ1(4g)

ホットケーキミックス  100

*オーブンは170度に予熱する。

【作り方】

さつまいもは輪切りにし皮をむき器に入れ、ラップをかけ6分程度レンジで加熱する。ラップの上から押しつぶせるくらいが目安。

ボウルにバターと砂糖をはかり入れ、熱いさつまいもを入れて、粒が残る位に潰す。

②が冷めたら卵を割り入れ、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。

ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。豆を加えて軽く混ぜたら、バターを塗った型に流し入れて表面を平らにする。

170度に予熱したオーブンで4045分焼き、串を刺して何もついてこなければ完成。




お豆は何でもOK!好みで種類と量を調節してみてください!



誕生日やちょっとした贈り物にも喜ばれると思いますよ!




それでは

サークル長でした!