来月はリクエストも頂きましたので、クリスマスパンレッスンを開催したいと思います。
クリスマスパンレッスンは季節限定になります
ので昨年参加できなかった方、クリスマスパンを
ご自分で作ってみたい方は是非お待ちしております。
クリスマスパンは市販の物より自分で作るのが一番
美味しいと私は思います。
フィリングや甘さを好みに出来るのも
手作りならでは。習得してご自宅用、又は
プレゼントととしてもオススメです。
因みに去年レッスンでシュトレンを作った
生徒さん、ご家族にも好評でクリスマス以外でも
繰り返し作って頂いたとのこと。
長く通って頂いている生徒さんは毎年、職場に
手作りシュトレンを配っている方もいる様です。
嬉しいです。
お教室のレシピは甘さ控え目で食べ易い配合
なのでついつい手がのびてしまいます^^;
食べ過ぎ注意です。
今年は林檎のシュトレンに加えて、
アレンジレシピで抹茶と紅茶のシュトレンも
レッスン致します。
こちらも試作を繰り返し、美味しいシュトレン
ができました。ご興味ある方は是非!
先ず、初めての方は是非、林檎のシュトレンを
味わって頂きたいと思います(* ´ ェ `*)♥
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【12月クリスマスパンレッスン】
*林檎のシュトレン/15㎝二本分
自家製林檎煮、ドライフルーツのラム酒漬け、ナッツ
をフィリングに。甘さ控え目のサクッと歯切れの
良い食感に仕上げます。
発酵バターやカルヴァトス(林檎のリキュール)を
使い、味わい深く、フルーティーなシュトレンに
仕上げます。
生地には伊勢抹茶を加え、フィリングは
北海道産甘納豆、胡桃、甘露煮(国産)。
和三盆の優しい甘みと抹茶生地が味わい深い
和菓子の様なシュトレンです。
クリスマス以外に、お年賀などにもオススメです。
風味豊かな紅茶生地にフィリングは、
マロングラッセ、ロースト胡桃、プルーンを。
普通のシュトレンから少し違ったシュトレンを
食べてみたい方にオススメです。
紅茶生地とマロン、プルーンのハーモニーを
お愉しみ下さい。
レッスン致します。
又、食事パンとして下記のパンをおひとつ
選択して下さい。
*コロコロフォカッチャ(スパイスミックス)12個
フォカッチャ生地にスパイス、ハーブを混ぜ込み
食べやすく、一口大にカットし、焼成。
パスタやイタリアンのお供にも活躍する
お食事パンです。
*ブレッチェン(ドイツの食事パン)
お料理のお供に活躍する、セミハード
なお食事パンです。
ドイツのパンですが、日本人好みのレシピに
仕上げています。お食事の邪魔にならない
シンプルなパンです。
成型の仕方も変わっていて、楽しいですよ!
※お食事とご一緒にBioワインもご用意させて
頂きます。是非、お楽しみ下さい。
ワインご希望の方はレッスン料金+¥500となります。
お好きなシュトレン二本、お食事パンのレッスン。
ウェルカムドリンク、クリスマスランチ、
食後のお茶は季節のアレンジティーをお楽しみ
下さい。
シュトレンはラッピングもご用意致しますので
ご希望でしたらご活用いただけます。
【レッスン日程】
12月1日(日)10:30〜14:30受付終了
12月5日(木)10:00〜14:00受付終了
12月8日(日)10:30〜14:30シュトレンレッスン
12月9日(月)10:00〜14:00受付終了
12月10日(火)10:00〜14:00受付終了
12月19日(木)10:00〜14:00シュトレンレッスン/残2
12月21日(土)10:30〜14:30シュトレンレッスン/残2
シュトレンレッスンは材料準備の為、
一週間前までにご予約下さい。
シュトレンレッスンは急なご予約は承れません。
【お教室場所】
東海道線茅ヶ崎駅より徒歩15分くらい
茅ヶ崎市矢畑
(駐車場ございますのでお問い合わせ下さい。)
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。
【キャンセルについて】
シュトレンレッスンは材料準備を一ヶ月前より
始めますので、なるべくキャンセルのないよう
よろしくお願い致します。
5日〜2日前まで半額、前日、当日は全額となります。
前日、当日にキャンセルになってしまった場合、
シュトレンをこちらで作ってお渡しは可能です。
キャンセル時にご相談下さい。
【お問い合わせ、ご予約】
季節野菜と暮らしを愉しむ教室
BOO’s HOUSE
shinobugohan2012@gmail.com