12月のお教室も今週から既に始まっており、
子供たちと賑やかにお料理を楽しんでおります(* ´ ェ `*)
11月の前半はリクエストで以前開催した、
秋ジャケの豆乳シチューのお教室でした。
普段焼きジャケは子供たちも知っているし、食べる
事が多いかと思います。
季節のお魚(旬の魚)を知ってもらう良い機会に
なったのではないかと思います。
今回は子供たちにも食べやすく、寒い季節に温まる、洋食メニューにしてご紹介。
冬野菜の白菜、ブロッコリーと一緒に
シチューにしました。
栗南瓜を使って、南瓜のサラダを。
干しレーズンをアクセントで加えています^_−☆
食後のデザートは旬の果物、林檎を使って
ミニアップルパイを。
熱々にアイスクリームをのせて(* ´ ェ `*)♥
週末、学校の参観日だったので代休を使って
昼間のレッスンのリクエストでした。
使ったグラタンを作りました。
ホワイトソースも山芋で作ります。
お野菜で作る、グラタンはいくらでも食べられるし、
野菜もたっぷり摂れますし、食後も身体が重く
なりません。
子供たちも「美味しい!」と沢山食べてくれて
いました(* ´ ェ `*)♥
お子さんもいましたが、アイスクリームマジックで
皆、ペロッと食べていました^_−☆
私も子供の頃はアップルパイ、苦手でした。
成長と共に子供たちの舌、味の味覚は変わります。
あまり好き嫌いは気にしないで下さい。
ただ、食卓に出しても食べないからといって
作らなくなるのは良くないです。
(好きなものしか食べなくなってしまいます)
自分たち(大人達)が食べるものは変えずに
食卓には季節を感じられるごはんを
作ってあげて下さい(* ´ ェ `*)♥
子供は大人が食べていると、そのうちに
自然と手をのばして食べてくれると思いますよ。
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「季節野菜と暮らしを愉しむ教室」
BOO’s HOUSE
shinobugohan2012@gmail.com
shinobu kamata