4月も半ばになりました🌸
少しずつ3月のお教室風景をご紹介したいと思います。
何だか3月のお教室が遠い昔の様に感じます。
3月は新しくお教室に参加してくれたお子さんも
くわわり、賑やかに、楽しくお教室をさせて
頂きました。
三色丼は卵、鶏そぼろ、緑の野菜はアスパラ、
大葉、絹さや等、レッスンに寄って
変えて作りました。
同じメニューでも、つくる季節に寄って
使うお野菜を変えると良いです。
副菜は小松菜やほうれん草を使って
胡麻和え、味噌汁は大根と豆苗と豆腐で。
先ずは皆で下ごしらえから。
どうしたら食べやすいか?見た目が良くなるか?
を子供たちとお話ししながら準備します。
お姉ちゃんたちが小さい子たちのお手伝いを
してくれています。
絹さやのスジを上手に取ってくれたり、
お姉ちゃんたちが作ったいり卵をフォークで
細かくしたり。
小さいお子さんでも出来るお手伝いは
沢山あります☺︎
お家では時間が限られているので、中々出来ない
事もお教室では全て子供たちでやれるので
皆、イキイキしています^_−☆
子供たちは「いいにおい〜」(* ´ ェ `*)♥
お料理しながら、味見をする事も大切です。
味見は皆、大好き!
苦手なお野菜でも、皆が味見をしていると
「私も食べてみる!」
味噌汁を作る人…
胡麻和えは炒りごまをすり鉢を使って半ずりして
和えると香りが良く、胡麻の栄養も身体に
吸収されやすくなります。
このひと手間が美味しさに繋がります。
お教室では、このすりゴマ作りがとっても人気!
毎回取り合いなんですよ(笑)
次はお楽しみの苺大福🍓✨作り。
もちろん、計量から子供たちにしてもらいます。
子供たちは計る作業も大好きなんです。
一からしてもらう事でこのお料理がどんなものから
出来ていて、どれくらい入っているかを知ります。
今回、お餅生地を炊く作業は私がしているのを
見学してもらいました。
火を入れながら、木べらで混ぜると…
あっと言う間にお餅生地に!
「わっ〜」と子供たちびっくり(笑)
バットに広げて、冷まします。
しゃもじやヘラについた生地を味見して
いいよーと言うと、子供たちは大喜び!
こんなやり取りが楽しいですね。
私は器に盛り付けた日もあったし、お弁当箱に
つめてみたりしてみました。
子供たちには好きな様に、自由に盛り付けて
もらいます。
いろんな盛り付け方が見れて、私も楽しませて
もらっています。丸い器をウサギ🐰の顔に
して、絹さやで耳をつけたり(* ´ ェ `*)♥
具材を縦に綺麗にのせる子、丸く重ねて盛り付け
る子。お料理には決まりはありません。
とにかく、楽しんで欲しいです♪
苺大福は多めに作って、家族の方にもお土産が
ありました。子供たちからもご家庭からも
大好評でした。以外と簡単にできる、苺大福。
これから苺の季節本番!ですし、お家で過ごす
時間が長くなる事と思います。
是非、ご家族で作ってみて下さいね^_−☆
3月もお教室にご参加いただきまして、
ありがとうございました!
只今、新型ウィルス発生の影響でお教室は
お休みとさせていただいております。
今のところ5月中旬より再開予定です。
仮予約ですが、只今ご希望の方々で日程調整を
させていただいておりますので参加してみたい
お子さんは下記アドレスより
お気軽にお問い合わせ下さい。
5月のお教室では、4月開催予定でした季節野菜を
使ったお弁当作りや春野菜のパスタ料理を
作ります。お楽しみに^_−☆
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BOO’s HOUSE
shinobugohan2012@gmail.com
shinobu kamata