昨日の晩ごはん


科学者ママのお料理ノート

メニューは鶏肉のソテーと野菜たっぷりスープ、手作りバゲット♪


作り方:


鶏肉のソテーと野菜の付け合せ


1・鶏肉は室温に戻しておく (これ、ポイントです!お肉は急激な温度変化で固くなります。タンパク質の変性が大きくなりすぎるのかな?冷凍したお肉をそのまま調理するのは特にNG!)


2.皮のついていない側に塩コショウをし、輪切りのにんにくをのせて10分おく


3.薄くオリーブオイルを引いたフライパンに皮を下にして置き、ふたをして10分焼く


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4.ひっくり返して5分焼く


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5.出てきた肉汁と油を小皿にとっておく


6.もう一度皮を下にして3分ほど焼いて、焼き色がついたらお皿に盛りつける


7.そのままのフライパンに細切りにしたパプリカ、ピーマン、シメジを入れて軽く炒め、お皿に盛る


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8.5で取っておいた油の部分をスプーンですくって捨て、肉汁をフライパンに入れる。白ワイン半カップ、ドライトマトのオイル漬けのみじん切りを加えて軽く煮詰める。鶏肉と野菜にかける


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9.仕上げにグリーンペッパーの塩水漬けとピンクペッパーをふる



野菜たっぷりスープ (塩以外の調味料は使いません。野菜のダシが効いていてヘルシー!素材の味を引き出すには、調理する順番が大切です)


1.にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ズッキーニ、ナスを食べやすい大きさに切る


2.にんじんを水からゆでる。煮立ってから10分たったらタマネギとセロリを入れてさらに5分ゆでる。キャベツを入れてタマネギが半透明になるまでゆでる


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3.ズッキーニとナスを入れて5分ほどゆで、塩で味を調える


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鶏肉にふったグリーンペッパーの塩水漬けはプロフーズショップで買いました。ドライなものとは一味違って、おいしかったです!


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野菜スープは少し多めに作って、残ったものにトマト缶やトマトピューレを加えて冷蔵庫で冷やせば、ラタトゥーユみたいに。忙しい朝に重宝します!



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