昨日の晩ごはん
メニューは鶏肉のソテーと野菜たっぷりスープ、手作りバゲット♪
作り方:
鶏肉のソテーと野菜の付け合せ
1・鶏肉は室温に戻しておく (これ、ポイントです!お肉は急激な温度変化で固くなります。タンパク質の変性が大きくなりすぎるのかな?冷凍したお肉をそのまま調理するのは特にNG!)
2.皮のついていない側に塩コショウをし、輪切りのにんにくをのせて10分おく
3.薄くオリーブオイルを引いたフライパンに皮を下にして置き、ふたをして10分焼く
4.ひっくり返して5分焼く
5.出てきた肉汁と油を小皿にとっておく
6.もう一度皮を下にして3分ほど焼いて、焼き色がついたらお皿に盛りつける
7.そのままのフライパンに細切りにしたパプリカ、ピーマン、シメジを入れて軽く炒め、お皿に盛る
8.5で取っておいた油の部分をスプーンですくって捨て、肉汁をフライパンに入れる。白ワイン半カップ、ドライトマトのオイル漬けのみじん切りを加えて軽く煮詰める。鶏肉と野菜にかける
9.仕上げにグリーンペッパーの塩水漬けとピンクペッパーをふる
野菜たっぷりスープ (塩以外の調味料は使いません。野菜のダシが効いていてヘルシー!素材の味を引き出すには、調理する順番が大切です)
1.にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ズッキーニ、ナスを食べやすい大きさに切る
2.にんじんを水からゆでる。煮立ってから10分たったらタマネギとセロリを入れてさらに5分ゆでる。キャベツを入れてタマネギが半透明になるまでゆでる
3.ズッキーニとナスを入れて5分ほどゆで、塩で味を調える
鶏肉にふったグリーンペッパーの塩水漬けはプロフーズショップで買いました。ドライなものとは一味違って、おいしかったです!
野菜スープは少し多めに作って、残ったものにトマト缶やトマトピューレを加えて冷蔵庫で冷やせば、ラタトゥーユみたいに。忙しい朝に重宝します!