今日の朝ごはん

メニューは昨日の野菜スープの残りで作ったラタトゥーユ風スープと目玉焼き&サラダにライ麦クッペ。
$科学者ママのお料理ノート


ハードパンはまだまだ修行が必要です(;^_^A
$科学者ママのお料理ノート


今日の昼ごはん
$科学者ママのお料理ノート


メニューは氷見うどんにししゃもの唐揚げ、付け合わせいろいろ

作り方:

うどんの付け汁

1.干しシイタケを水で戻す

2.少量のだし汁(カツオ)を煮立たせる(時間がない時はインスタントの粉末ダシでok)

3.干しシイタケを戻した水ごと加え、ゆでる

4.氷を入れて冷やす


長芋の酢の物

長芋を適当な大きさに切り、黒酢、砂糖、塩、一味唐辛子を加え、タッパーに。ふたをして振って混ぜる。


焼きナス

1.なすを縦に半分に切り、グリルで皮が少し焦げるまで焼く

2.冷水に取って皮をむく

3.食べるときに醤油をふる


きゅうりとミョウガのあっさり漬け

1.きゅうりは好みの形に、ミョウガは薄く切る

2.きゅうりとミョウガに、醤油、ごま油、黒酢、みりんで味をつけて混ぜる


シメジの和え物

1.シメジはさっとゆがく

2.一味唐辛子、日本酒、砂糖、醤油で味付け


晩ごはんは餃子を作りました。こちらはまたの機会に。


日曜日は時間を気にせずお料理できます♪
明日からまたがんばります~