めぐみさんから、柿がたくさん届きました柿
いつもありがとうございます!!

とっても甘い柿で、剥いておやつに出したら家族が「甘い!!」と驚くほど.
美味しいうちにどんどん食べちゃいたい~

一部、熟したものは今年もお菓子に使おうと思います.
今日はベークドチーズケーキに入れてみました.



そのままでも甘い柿ですが、火を通すと一層甘くてジャムみたい!
これ、イチオシですきらきら




熟柿と言えば、去年もご紹介したこちらもおススメです~
熟柿のしっとりカップケーキ
こちらも近々作る予定です!

めぐみさん、ありがとうございますハート



では、レシピです.
材料を順番に混ぜるだけの、簡単なレシピです.

ワンステップですべて同時に混ぜてもよいですが・・・
順番に混ぜたほうが食感が良くなるのではないかな~と思います.




<熟柿のベイクドチーズケーキ>レシピ     
作り方は、以前ご紹介したハートのチーズケーキとほぼ同じです.
材料はこちらのほうがやや固めに仕上がるようにしてあります.


材料:20cmタルト型1個+カップ3個

クリームチーズ・・・150g
ヨーグルト・・・50g
牛乳・・・50cc
卵・・・2個
砂糖・・・80g
小麦粉・・・30g
熟柿・・・2個

・タルト台
グラハムクッキーや全粒粉スコーン・・・200g
牛乳・・・50cc


作り方:オーブンは200℃に温めておく.

1.全粒粉スコーン(または市販のグラハムクッキー)をビニール袋に入れ、手で押しつぶして細かくする.  牛乳50ccを加えてよくもみ込み、しっとりさせる.


2.タルト型に手で押しつけながら伸ばす. 200℃のオーブンで10分焼く. オーブンは焼き終わったら170℃に予熱.


3.クリームチーズ150gは室温に戻す(または、電子レンジで20秒ほど温める). ヨーグルト50gを加え、泡だて器ですりませる.


4.牛乳50ccを加えて混ぜる.

5.卵を一つずつ加えて、よく混ぜる. 合計2個混ぜる.


6.砂糖80gを加えて混ぜる.


7.小麦粉30gも加えて混ぜる.


8.生地を、型に流し込む. 焼いている間に少し膨らむので、9割くらいまでにするとよい.


9.熟柿をスプーンですくい、8に乗せる.


10.170℃のオーブンで、35分焼く. カップ型のほうを取り出したら、タルト型をさらに10分焼く.


11.焼き上がりは膨らんで盛り上がるが、冷めると落ち着く. お好みで冷蔵庫で冷やす.




スコーンの台は、ふちのほうがサクサクになって美味しかったです!




香りよい紅茶が合いそうハート
夕方のティータイムしました.



小さく焼いたほうは、ご近所さんにお渡ししましたハート





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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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