朝書いた通り、昨日のカレーのレシピを書きます!
主人の殿堂入りの声出てます!



我が家ではよく使う、豚すね肉のカレーです.
圧力鍋で煮込むと、お肉はもっちり、筋の部分はとろりとやわらかく仕上がります.

豚すねはスーパーなどではあまり売っていませんね.
私は近所で買いますが、無い場合はお肉屋さんなどに注文するとよいと思います.

または、他の部位でも筋が多めか、脂が程よく入っている部位なら代用できます.
すね肉の場合よりも、最初の加熱時間を少なく(2/3くらいに)してください.
ヒレやロースの赤身の部分など、油の少ない部位は向きません.



いろいろ入れず、とにかくシンプルに作りました.
すね肉以外にもう一つのポイントは、フライドオニオンを使うことです.
これまでにも何度かご紹介していますが、玉ねぎを炒める手間が省けて美味しくできます.
水分を吸ってとろみがつくので、薄力粉など入れなくてもOK.
おススメです!


<シンプルポークカレー>レシピ     


材料: 6人分

豚すね肉・・・1.8キロ(煮ると縮むので多め)
フライドオニオン・・・1カップ
カットトマト缶・・・1本
カレー粉・・・お好み量(今回は大さじ3)
クミン・・・大さじ2(お好みで)
塩・・・小さじ3
水・・・500cc



作り方:

1. 豚すね肉は、8cm角くらいに切る. 圧力鍋に薄くオリーブオイルを塗り、弱火で温めてからすね肉を入れ、表面を軽く焼く.


2.水500ccを入れ、蓋をする. 圧力がかかったらごく弱火にし、20分煮る. 圧力調整できるなら、一番低めで.


3.自然に蓋が開くのを待ち、フライドオニオンを入れる. トマト缶を入れ、さらにカレー粉とクミンを加えて混ぜる.


4.塩小さじ3も入れ、蓋をせずに3分煮込む.


5.とろ火で10分ほど煮込めば出来上がり.



お肉の火の入り方がポイントかも.



取り分けられるよう、大盛りレタスサラダをボールに入れて出しました.



ドレッシング無しで、一緒に食べると美味しかったです!



食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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