おはようございます!

寒い朝です.
日中の最高気温が12℃らしいです.
こちらの地方にしては低め.
冬が来ますね~

そんな日の朝はやっぱり温かメニューがうれしい.
シチューを作りました.




私の作り方は、薄力粉がダマにならない裏ワザ活用です.
何度もご紹介していますが、具に薄力粉をまぶして炒めてから牛乳を入れます.


<ジャガイモとしいたけの時短ホワイトシチュー>レシピ     

材料: 4人分

ジャガイモ・・・2個
シイタケ・・・大3個
玉ねぎ・・・1/2個
鶏もも肉・・・1/3枚
牛乳・・・3カップ
薄力粉・・・大さじ3 
塩・・・小さじ2/3
バター・・・大さじ3

作り方:

1.玉ねぎは幅8mmに切る. ジャガイモは皮をむき、幅8mmの半月切りに.


2.1をバターを溶かした弱火のフライパンで炒める. 玉ねぎが透明がかるまで、3分ほど. 焦がさないように注意.


3.シイタケは幅8mmの薄切り、鶏肉は2cm角ほどに切る.


4.2に3を入れ、さらに2分ほど炒める.


5.薄力粉を加え、全体になじむように炒める.


6.牛乳と塩を入れ、とろみがつくまで煮たら出来上がり.



体が温まります.




食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.



応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 

家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

↓クリックするとレシピのリストが表示されます. 






その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes