おはようございます!

今朝は寒い雪
行ってきます~と外に出た息子の息が白くなっていました.

そんな日の朝ごはんは温かメニューで・・・





シンプルな豆乳スープです.
この間お鍋にしたときと同じ、濃厚タイプの豆乳を使いました.

豆乳が美味しい時には、特に工夫しなくてもイイ感じのスープになりますね.
作り方はレシピにするのもどうかと思うくらい簡単.


<豆乳スープ>レシピ     


材料: 4人分

豆乳(濃厚タイプ)・・・500cc
豆腐・・・1/2丁
しいたけ・・・3枚
塩・・・小さじ1/3

飾り用
ブロッコリー・・・適量
サツマイモ・・・適量

作り方:

1.豆乳を鍋に入れ、食べやすくカットした豆腐、しいたけを入れ、弱火でなるべく煮立たせないようにじっくりと温める(15分ほど). 


2.仕上げに塩を入れて混ぜ、盛り付けたらゆでたブロッコリーと、薄切りにして低めの温度で揚げたサツマイモを飾る.



サツマイモとブロッコリー、実はお弁当との兼用です.
トーストを添えたセットにしました.

 

パンに浸してお美味しかったです!



食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.



応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 

家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

↓クリックするとレシピのリストが表示されます. 






その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes