今日の息子のお弁当です.




揚げ肉団子をメインにしました.
作り方は超簡単~合いびき肉にお好み量の塩コショウを加え、よく混ぜます.
後は丸めて180℃の油で揚げるだけ.

サツマイモも揚げました.
2~3mmの厚さに輪切りにし、170℃くらいの低めでじっくりカリカリに揚げます.
こちらは香ばしく仕上がり、サツマイモの自然な甘みが引き立つので味付け要らずです.

お弁当に入れておくと、そのうち少ししっとりするかもしれません.
でも、それも計算済み.
柔らかくなっても美味しいので大丈夫!



同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて20分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
ゆでたまごを作り始める
油を温める
豆乳に豆腐、しいたけを切って入れ、弱火にかける
ブロッコリーを切ってゆでる
サツマイモを切り、揚げはじめる
トーストを焼く
ひき肉に下味をつけて混ぜる
ゆでたまご出来上がり、剥いて切る
サツマイモ出来上がり
肉団子を揚げはじめる
ご飯をあたためる
スープを仕上げて盛り付け
朝ごはんを食卓へ   
肉団子出来上がり
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   



食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.



応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 

家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

↓クリックするとレシピのリストが表示されます. 






その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes