おはようございます!

今朝も晴れ.
程よく寒くていい感じです.

朝ごはんを何にしようか全く考えておらず・・・
起きてベッドであと5分~というときに思いついたのがこちらです.



炒りアミエビと水菜トッピングの卵かけご飯.
アミエビを乾煎りするときに一工夫して香りと旨みを引き立たせます.
卵は卵黄だけにして合わせました.
このほうが旨みがより濃く感じられます.


<香りアミエビと水菜の卵かけご飯>レシピ     

材料: 2人分

アミエビ・・・大さじ2
水菜・・・1/6束(刻んで大さじ4)
砂糖・・・一つまみ(耳かき4杯分くらい)
卵黄・・・一人1個
ご飯・・・適量
醤油・・・適量

作り方:

1. アミエビを弱火のフライパンに入れ、砂糖を一つまみ振りかけてから乾煎りする. フライパンを揺らしながら混ぜて30秒ほど.


2.水菜を細かく刻み、1の火を止めてから加えてさっと混ぜる.


3.アツアツご飯にアミエビと水菜を乗せ、卵黄をトッピングしたら出来上がり. 食べるときにお好み量の醤油をかける.




息子は今日が通常授業最後の日だそうです.
昨夜、あっという間だったね~と振り返りました.


食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.



応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 

家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

↓クリックするとレシピのリストが表示されます. 






その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes