このところ忙しくてバタバタしています.
ブログも晩ごはん記事はかけないことが多く・・・

無理せずマイペースで書こうと思っているので・・・
こんな雰囲気も自然な流れなのかなと思ったり.

料理は相変わらず、いつものようにしています.
出張が多いので、お弁当買って食べて~なんてこともありますが(^^;)

今年のクリスマスは、長い仕込みのお菓子は断念しました.
代わりに、直前にフルーツたっぷりのケーキを焼くつもり.
ドライフルーツだけは仕込みました.

ミックスダイス1Kgにラム酒1/2カップ、はちみつ1/4カップを加えてよく混ぜ、しみ込ませています.
お菓子のレシピは絶対に書きますね!
20日に作るつもりです.




それから、ご質問をいただいていたのでお答えします.

Q. いつもお写真は一眼レフで取られているんですか?
A. はい、そうです. この2年くらいはニコンを使っています.

Q. 今年のクリスマスはNickyさんはどのようにお過ごしですか?クリスマスプレゼント用ケーキをお作りになられますか?
私は『パネトーネ』の宿題をもらってしまいました(*_*)ドライイーストでも出来るようですが、友人がパネトーネマザーを買ったので『これで作って!』と。 ドライイーストと性質が違い、風味等を吸ってしまう性質があるらしく、素材選びに悩んでいます(*_*)もし、パネトーネに適した粉、バターをご存じでしたら教えていただけますか?
A. クリスマスは控えめにお菓子を焼く予定です. パネトーネマザーは使ったことがありません~香りの強い粉というと、国産小麦ですね. 私はよく、香りを楽しみたいときには北海道産のものを使います.


Q. わたしもコンソメを使わなかったり できるだけシンプルな調味料での料理に挑戦しているのですが失敗する事が多いです。コンソメの威力になかなか勝てません。味覚自体も薄味に慣れていないのもあると思いますが フライドオニオンを使わない場合のカレーの作り方や (圧力鍋も我が家にはありめせん…)コンソメを使わないでも美味しくできるトマトスープやシチューのコツなど よかったら教えてください。
A. コンソメを使わないスープやシチューのコツは、材料の加熱の順番と時間にあると思っています. 火の通りにくいものから煮ること、野菜も肉も、ぐつぐつと強くに過ぎないこと. 弱火でじっくりと煮込んだほうが旨みが出ます.
カレーのレシピはこちらを見てください♬




Q. 私は朝からの揚げ物が苦手なのですが、朝の揚げ物の時に使う油の量や、忙しい朝に使った油の処理なんかはいつもどうされていますか?

A. 揚げ物の油の量は普通に使います. 使用後の油は熱いうちに保存用ポットに移します. どうしても急ぐときは、揚げ物なべに入れたまま、きっちりと蓋をして酸化を抑えるのでもよいです. 口の狭い鍋がお勧め.


・・・こうして皆さん、いつも読んでコメントくださって・・・
とっても嬉しいです!
マイペースですが、これからもよろしくお願いします!

ついでに、このところの晩ごはんをアップしておきますね.

こちら、昨日の夜からさかのぼります.

イカのトマトソースパスタ.
スパイスが決め手のレシピ、これも書かなければと思っている一つです.



お昼にケンタッキーフライドチキンを食べた土曜日の晩ごはん.
大人はお腹いっぱいで晩ごはんパスだったので、息子用にサラダとパンのセットを用意しました.
ベビーリーフにゆで卵、オイルサーディンをトッピングしました.



春雨スープ.
レシピはもう少しお待ちください~



牛肉と野菜のワンポットパスタ.





サンマの水煮の和食セット.
汁物は根菜たっぷりの芋煮風です.
最近は息子がそこまでたくさん食べなくなり、これくらいで足りるようになりました.



さてと・・・
日曜日の晩ごはんの準備、始めましょうかね!




食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.



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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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