珍しく晩ごはんアップします.

帰りは少し遅めだったのですが、そこそこに品数多くなりました.
土鍋ご飯を炊いている間にできるおかずばかりです.




土鍋ご飯は「かまどさん」使用.
お米をといで、5分ほど給水させたら18分加熱.
火を止めて混ぜたら5分蒸らし.
30分かけず炊飯します.




メインはステーキとサラダ.
塩だけで味付けして焼きました.
ステーキの美味しい焼き方はこちら↓


お肉の焼き方検証
ステーキ丼




そして、こちらは煮物.
薄揚げ(油揚げ)と菜の花です.
どちらもすぐに火が通るから、時短でできます.

煮汁多めなので、汁物の代わりにしました.




<薄揚げと菜の花の煮物>レシピ     

材料: 3人分

薄揚げ・・・6枚(今回は楕円形のものですが、普通の形でも同じ)
菜の花・・・1束

・煮汁
酒・・・1カップ
水・・・1カップ
キビ糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4 

作り方:

1. 煮汁の材料をすべて合わせ、鍋に入れて煮立たせる. 薄揚げを入れて10分弱火で煮る(薄揚げの油が気になる場合は湯通ししてから).


2.菜の花を入れ、20秒したら裏返す. 太い茎の部分に薄揚げを乗せるようにかぶせ、2分煮たら出来上がり.




煮汁に大豆のうまみが溶け込んで美味しくなります.




もう一品は冷奴.
今日は大豆製品をたくさん使いました.

上に乗せたのは普通の納豆と、黒豆納豆を混ぜたもの.



お醤油の代わりに振りかけたのがこちら、粉末しょうゆです.
これ、かなりおススメ!!

少量でも濃厚なお醤油の味と香りがするし~
汁気がないのでおかずのうまみを薄めることなく楽しめる感じです.


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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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