いつもはもっと早くに作って寝かせるのだけど~
今年はバタバタ忙しかったので直前です.
パウンドケーキをベースに、胡桃パウダーを混ぜ込みました.
フルーツは1週間ラム酒に漬け込んでおきました.
先ほど焼けたばかりなので、断面は冷めてから写真を追加しますね.
<フルーツとナッツパウダーのケーキ>
材料: 18cm型6本分
無塩バター・・・450g
グラニュー糖・・・450g
卵・・・10個
胡桃パウダー・・・200g(アーモンドでもOK)
薄力粉・・・420g(ちょっと増やしました)
ベーキングパウダー・・・大さじ1
シナモン・・・大さじ2
・ドライフルーツラム酒付け
ミックスダイス・・・1Kg
ラム酒・・・1/2カップ
はちみつ・・・1/4カップ
作り方:
1.フルーツのラム酒付けを1週間前に作る. 材料をよく混ぜたらそのまま室温で置くだけ. (急ぐ場合は、混ぜ合わせたら電子レンジで40秒ほど温めてから粗熱を取るのでもOK)
2.バター450gをボールに入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる. さらにグラニュー糖450gを加え、よくすり混ぜる.
3.卵を1つずつ割りいれ、良く混ぜる. 同じようにして、9個全部を混ぜる.
4.3に胡桃パウダーを加え、ゴムベラでしっかり混ぜる.
5.薄力粉420gとベーキングパウダー大さじ1、シナモン大さじ2をふるいにかけながら3に加え、ゴムべらで切るように混ぜる.
6.少し粉っぽさが残る程度になったら、フルーツを加えて混ぜる全体に均一に混ざったらOK. そのまま1時間寝かせる. その間にオーブンを180℃に温める.
7.パウンド型に、折ったオーブンペーパーをはめ込む. 6を6等分して入れる. 1本大体500g弱くらい.
8.180℃のオーブンで60分焼く. (2~3本なら45分). 焼けたら取り出し、台の上で粗熱を取る.
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