おはようございます!

今日は遅めに起きました.
職場の大掃除なので、着る服迷っています.

我が家の朝ごはんはパスタでした.
ジャガイモと一緒に煮込んで、卵で和えます.
カルボナーラ風かな.



崩れたジャガイモと卵液が混ざり合って、独特の食感になります.
家族に好評でした!



<ショートパスタのじゃがカルボナーラ>レシピ     

材料: 3人分

ジャガイモ・・・3個
ショートパスタ・・・200g
水・・・800cc(4カップ)
ブロッコリー・・・1房
塩・・・小さじ1
卵・・・2個
オリーブオイル・・・小さじ2

作り方:

1. ジャガイモは皮をむき、小さ目の一口大に切る.


2.鍋にお湯4カップを沸かし、塩小さじ1、ジャガイモ、パスタを入れて混ぜながら煮立たせる.


3.煮汁が残り少なくなったら、ブロッコリーを細かく刻んで入れ、混ぜる.


4.卵液を作り、準備.  3の煮汁がほとんどなくなったらオリーブオイル小さじ2を加えて混ぜ、火からおろす.

5.卵液を一気に入れ、素早く混ぜる.



食べるときにお好みで粉チーズやコショウをかけても良いです.







食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.



応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 

家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

↓クリックするとレシピのリストが表示されます. 






その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes