今日のメニューは息子のリクエストで中華丼でした.
これは自分用の控えめ盛り.
息子のは4倍量くらい.
週末に買い物をしなかったので、食材はあるもので作りました.
旨みは乾物を活用して.
<乾物で中華風どんぶり>
材料: 4人分
ニンジン・・・大1本
キャベツ・・・1/4玉
きくらげ(乾燥)・・・1/3カップ分くらい
干しエビ・・・大さじ2
スルメ・・・裂いたもの(おつまみ用)5cmを5本
生姜・・・直径2cm、厚さ1mmの輪切り5枚
豚小間切れ・・・300g
塩・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
水・・・1リットル+1カップ
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ4+水500cc
作り方:
1. 干しエビは水1カップに入れ、30分ほどふやかす. スルメときくらげもたっぷりと浸るほどの水に入れ、30分漬ける. 豚肉には塩小さじ2を加えてもみ込み、なじませておく.
2.スルメときくらげは水から取り出して食べやすくカットする. スルメは1cmくらいに、きくらげは2cmくらいに.
3.1の干しエビは漬け汁ごと、スルメ、きくらげと一緒に鍋に入れ、水1リットルをさらに加えて弱火で煮る. 煮立ってから30分ほどとろ火でじっくりと加熱する.
4.ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの短冊切りに. ショウガは千切りにする. 3に入れ、10分ほど弱火で煮る.
5.キャベツはニンジンに大きさを合わせて切る. 4に入れて混ぜ、1分煮たら豚肉を上に広げるようにのせてふたをし、蒸し煮にする.
6.豚肉の色が変わったら混ぜ、オイスターソース小さじ1を加える.
7.水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる. さらに弱火で5分ほど煮込んだら出来上がり.
8.アツアツご飯に乗せる.
エビとイカの出汁が効いていました!
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.
応援にポチッとお願いします↓
半熟 カステラ、おススメです! こちらもイチオシ!スティック トースト
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
↓クリックするとレシピのリストが表示されます.
その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes
↓クリックするとレシピのリストが表示されます.
その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes