久しぶりに晩ごはんレシピを書きます.
今日のメニューは息子のリクエストで中華丼でした.




これは自分用の控えめ盛り.
息子のは4倍量くらい.

週末に買い物をしなかったので、食材はあるもので作りました.
旨みは乾物を活用して.


<乾物で中華風どんぶり>レシピ     

材料: 4人分

ニンジン・・・大1本
キャベツ・・・1/4玉
きくらげ(乾燥)・・・1/3カップ分くらい
干しエビ・・・大さじ2
スルメ・・・裂いたもの(おつまみ用)5cmを5本
生姜・・・直径2cm、厚さ1mmの輪切り5枚
豚小間切れ・・・300g
塩・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
水・・・1リットル+1カップ
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ4+水500cc


作り方:

1. 干しエビは水1カップに入れ、30分ほどふやかす. スルメときくらげもたっぷりと浸るほどの水に入れ、30分漬ける.  豚肉には塩小さじ2を加えてもみ込み、なじませておく.

2.スルメときくらげは水から取り出して食べやすくカットする. スルメは1cmくらいに、きくらげは2cmくらいに.

3.1の干しエビは漬け汁ごと、スルメ、きくらげと一緒に鍋に入れ、水1リットルをさらに加えて弱火で煮る. 煮立ってから30分ほどとろ火でじっくりと加熱する.


4.ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの短冊切りに. ショウガは千切りにする. 3に入れ、10分ほど弱火で煮る.


5.キャベツはニンジンに大きさを合わせて切る. 4に入れて混ぜ、1分煮たら豚肉を上に広げるようにのせてふたをし、蒸し煮にする.


6.豚肉の色が変わったら混ぜ、オイスターソース小さじ1を加える. 


7.水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる. さらに弱火で5分ほど煮込んだら出来上がり.


8.アツアツご飯に乗せる.




エビとイカの出汁が効いていました!




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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